当前位置:
株洲市生态环境局创建省文明单位纪实
株洲文明网 2020-10-28 09:36:00
  每一个爱拼善赢的株洲生态环保人,既有追逐梦想的憧憬,更有默默耕耘的实干;既有经历风雨的磨砺,更有收获成功的喜悦。近年来,株洲市生态环境局深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展省级文明单位创建活动、“马上就办”活动,以文明浇筑“绿色之花”。

10月19日,株洲市生态环境局迎来了市生态环境系统第一届职工运动会。图片来源:株洲日报
  筑牢“思想堡垒”,播撒文明种子
  自创建工作开展以来,株洲市生态环境局全面贯彻落实习近平生态文明思想,以家风建设为主线,从廉、德、志等层面出发,打造具有生态环境特色的文化走廊,完善职工之家建设,大力开展“学雷锋志愿服务”“光盘”行动、节水行动等主题活动,先后10余次组织开展“环保大讲堂”,开辟了“道德讲堂”“红色讲堂”等,培养和造就了一支素质过硬的干部队伍。
  筑牢“制度堡垒”,深植文明之根
  株洲市生态环境局坚持“严管、厚爱”并举,全面抓队伍建设。
  在“严管”上,及时建立健全《株洲市生态环境局“党员积分管理”实施细则(试行)》《关于落实党风廉政建设谈话工作的意见》等一系列规章制度,累计开展谈话331人次,及时有效防范廉政风险点的产生,干部队伍的凝聚力和战斗力进一步增强。在“厚爱”上,建立了“三看三用三不用”的选人用人标准,即看干部的品行、担当和实绩;用公道正派、不用心术不正的干部,用敢冲敢挡、不用畏首畏尾的干部,用勤奋有为、不用碌碌无为的干部,让苦干实干的同志有劲头、有盼头、有甜头。
  2019年以来共调整干部55名,有效调动了干部工作积极性,在全系统形成了“比超赶追”的干事、创业氛围。

株洲市生态环境局第一届职工运动会。图片来源:株洲日报
  筑牢“文化堡垒”,绽放文明之花
  今年的“6·5”环境日,株洲市生态环境局通过先后承办全省、全市主场活动,打造原创情景剧《蝶变》《生态文明之歌》《光荣与梦想》等一大批极具株洲特色的生态环境文化产品,让全社会深入了解株洲生态环境质量逐年变化,群众对生态环境工作的获得感越来越强。6月5日还在《人民日报》发表署名文章《推进环保工作要无我无畏无私》,生态文明理念深入人心,群众对生态环境工作的认同感越来越强。
  《株洲市绿色转型发展实践》入选全国生态文明建设与污染防治成功案例,株洲荣获“中国绿水青山典范城市”称号等一些荣誉,群众对生态环境工作的幸福感越来越强。日前,该局又获评全国宣传工作先进单位。
  筑牢“业务堡垒”,结出文明硕果
  正是一代又一代株洲生态环境工作者的辛勤付出,使株洲从曾经的“全国十大空气污染城市”,向生态、绿色、宜居城市华丽转身,彻底摘掉了顶在头上的“黑帽子”。市区空气优良天数从2013年的214天增加到2019年的280天,居长株潭地区第一,空气综合指数连续六年实现“5连降”。
  1-9月,市区空气质量优良天数达251天,同比增加33天,空气质量综合指数为3.4,在长株潭三市中排第一,PM2.5、PM10平均浓度同比分别下降27.91%和28.33%,改善率居全省第二。通过河流水体“一条一条”地清,城镇生活污水处理率由2013年的90.6%上升到2019年的97.32%。1—9月,渌江水质保持国家Ⅱ类标准,湘江株洲段、洣水水质持续保持在国家Ⅱ类标准以上,饮用水源水质达标率为100%。通过污染场地“一寸一寸”地治,完成了一大批土壤污染治理项目,修复治理土壤27.64万平方米,耕地安全利用率达到91%以上。(记者 杨凌凌 通讯员 崔林 文/图) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容