当前位置:
株洲市城管支队多措并举规范渣土运输保卫"株洲蓝"
株洲文明网 2020-11-19 10:44:00
  为坚决打赢“蓝天保卫战”,今年以来,株洲市城管支队结合省、市交通问题顽瘴痼疾集中整治行动有关工作要求,多措并举,全方位发力,扎实开展渣土车违规运输、超载运输专项整治,保卫“株洲蓝”。

开展渣土车违规运输专项整治 图片来源:株洲文明网
  源头治理,大力推进渣土车货厢规范化改造。针对部分渣土车在出厂时擅自加高顶盖、货厢规格超标的问题,市城管执法支队注重从源头抓起,联合交警、质监、交通等部门出台了《株洲市城区建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范》,把符合国V排放标准,有U型全密闭货箱、全球定位系统和远程监控系统作为新型智能环保渣土车的专用功能标准,并要求城区所有建筑垃圾运输车辆在2020年底前对照标准完成车辆技术规范改造,未改造完成的一律不得办理建筑垃圾运输相关审批手续。截至11月中旬,城区584台新型智能环保渣土车已改造完成433台,剩余的151台正在持续改造中。
  建章立制,全面实施渣土车积分制管理。为进一步完善城区建筑垃圾运输车辆的管理机制,年初,市城管执法支队印发了《关于加强城区建筑垃圾运输车辆管理的通知》,明确规定自今年2月1日起,对市区所有建筑垃圾运输车辆实施积分制管理。车辆每个季度积分为12分,车辆违反超载、超速等规定以及不文明运输行为将被予以扣分,单次扣分3分以上及季度累计扣分达到12分的,由城管部门对车辆实施停运整顿,全面规范渣土运输行为。今年来,共有6家渣土运输企业,40余台渣土运输车辆受到停运处理。
  科技管控,不断提高渣土车运输监管效率。为实现对渣土运输全时段、全过程有效管控,市城管支队充分用好大数据、云技术,建立了建筑垃圾运输信息管理系统。该系统具备在线视频监控、大数据分析、远程审批、系统考评、违章锁车、监督举报“微服务”等功能。全市所有参与建筑垃圾营运的车辆必须安装系统终端设备,并接入平台后方可办理建筑垃圾准运证。通过平台管控,解决了传统人工巡查不到位、执法证据难固定、车辆管控难度大等问题,用信息技术手段代替了传统的“人海战术”手段,有效提升了车辆监管效率。

落实责任到人到地工作制度 图片来源:株洲文明网
  严管重罚,严厉打击渣土车违规运输行为。坚持“铁腕式”执法,对渣土车辆违法违规行为实施“零容忍”。市、区两级城管部门每天安排60余名渣土管理队员、170余名信息采集员坚持落实24小时巡查值班、责任到人到工地等机制,定期组织开展渣土运输专项整治行动。今年以来,共查处渣土运输违规案件211起。在严格执法的同时,注重发挥舆论的监督作用,先后对12起典型案例在媒体进行了曝光,达到了曝光一起、警示一片的效果,提高了执法威慑力,为规范渣土车营运管理发挥了重要作用。(通讯员:周爱斌) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容