当前位置:
株洲烟草首次发布企业社会责任报告
株洲文明网 2021-06-23 08:40:00

 

  株洲烟草发布2020年企业社会责任报告。图片来源:株洲文明网

  近日,株洲市烟草专卖局(公司)在湖南省企业社会责任网络发布平台发布《株洲烟草2020年企业社会责任报告》,报告从政治、经济、员工、管理、社会责任五个方面全面展现了株洲烟草在强化党建引领、保证国家财政收入、积极回馈社会等方面的积极实践和主要成效。该报告为株洲烟草发布的首份社会责任报告。

  报告指出,过去的2020年是不平凡的一年,株洲烟草始终坚持“国家利益至上 消费者利益至上”的行业价值观和“修自身 顺民心 报国恩”的企业使命,自觉从党和国家工作全局、行业发展大局中找准定位,主动融入地方经济社会发展,坚决打赢抗疫阻击战、复工复产战、脱贫攻坚战,强化市场监管,建设信用体系,深化文明创建,助力零售客户、烟农增收,在大战大考中交出了一份优异答卷。“十三五”期间,结对帮扶贫困户866户全部脱贫摘帽;查获各类违法卷烟1.29亿支,烟农总收入突破8900万元;开展“不得向未成年人销售卷烟”普法宣传、安全应急演练等200余场,“互联网+政务服务”网上办证率超过30%;取得各类创新成果70余项,顺利通过“全国文明单位”复评。

  一、政治责任:忠诚担当筑堡垒 党旗飘扬树标杆

  助力脱贫攻坚

  积极响应党中央号召,围绕地方扶贫规划,统筹推进产业、消费和教育扶贫等,贡献烟草力量。“十三五”期间,累计派出驻村工作队9个,驻村第一书记25人次,党组织结对帮扶73个扶贫村党组织,开展联学联建30余次。单位被评为“全市脱贫攻坚先进单位”,《基石》入选全省“三湘大地小康路-脱贫攻坚最美瞬间短视频”展播。


  株洲烟草结对帮扶村茶陵石冲村村容新貌。图片来源:株洲文明网

  全力疫情防控

  全市系统派出9支工作队、8个精准帮扶“尖刀班”、278名共产党员奔赴9个对口帮扶村、6个社区开展疫情联防联控工作。疫情期间累计捐资捐物17万余元、为中小微企业减免租金64.77万元。


  组织“党员先锋队”深入结对帮扶村进行疫情排查。图片来源:株洲文明网

  二、经济责任:保证国家财政收入 支持经济社会发展

  打造零售客户诚信经营“生态圈”

  认真贯彻落实党中央、国务院关于加强信用体系建设决策部署,积极融入“信用株洲”建设,探索推进零售客户信用体系建设,引导零售客户诚信经营。


  全市卷烟零售客户信用体系全面深化推广启动仪式。图片来源:株洲文明网

  促进烟农增收

  依托烟叶种植产业,加强烟叶基础设施建设,建成烤房2900余座,育苗大棚40余个。“十三五”末,烟农户均收入突破15万元,实现“五连增”。


  “金叶慈善卡”帮扶贫困烟农解决就医问题。图片来源:株洲文明网

  高压打假打私

  联合公安、市监、邮政等部门连续11年开展烟草市场清理整顿“春雷”专项行动,先后多次荣获“全省卷烟打假工作特殊贡献奖”。


  开展全市销售假冒卷烟、走私烟治理专项行动。图片来源:株洲文明网

  优化行政许可

  积极落实“放管服”改革、“互联网+政务”工作要求,发布《互联网+政务服务办理指南》,积极推行网上办证便民服务,得到社会广泛好评。


  疫情期间,市民服务中心烟草办证窗口受到群众好评。图片来源:株洲文明网

  全面法制宣传

  广泛宣传烟草专卖法,以“6.29”、“12.4”等法治宣传日为契机,开展《民法典》和“不得向未成年人销售电子烟”等专题普法活动100余场次。


  开展普法送乡宣讲活动。图片来源:株洲文明网

  三、管理责任:抓住发展机遇 创造美好价值

  安全摆在第一位

  坚持“以人为本 安全发展”理念,严格落实安全生产主体责任制,全年未发生重大生产经营安全责任事故,获评“安全生产二级标准化达标企业”。


  组织开展火灾逃生应急专项演练。图片来源:株洲文明网

  建设创新型企业

  坚持创新驱动发展战略,将创新作为引领企业高质量发展的“第一动力”,努力营造崇尚创新、勇于创新、激励创新的良好氛围。“十三五”期间, 取得各类创新成果70项,其中专利44项、软件著作权31项。


  物流”甩箱式配送模式。图片来源:株洲文明网

  探索数字化株烟建设

  落实“互联网+”行动计划,建好“信息安全、技术服务、统计数据”三张网,深度推进“互联网+党建”“互联网+专卖”“互联网+烟叶”等应用。


  株洲烟草与中国移动株洲公司签订战略合作协议,携手共建5G智慧烟草。图片来源:株洲文明网

  四、员工责任:凝聚人本力量 成就美好明天

  建设高素质干部人才队伍

  将人才作为“第一资源”,倡导“以人为本”的价值理念,为员工搭建价值实现平台,培养企业爱国爱企情怀,努力打造幸福株烟,成就幸福株烟人。“十三五”期间,新增“国手”2人、“省手”3人、高级职称4人,实现“行业劳模”、博士零的突破。


  建设高素质干部队伍。图片来源:株洲文明网

  关注员工成长

  每年定期开展“三八”妇女节主题活动,弘扬“巾帼风采”;开办“五四”青年文化训练班,打造青年文化品牌;组织干部职工孩子读党史、颂党恩,培育孩子们的爱国情怀,红色基因代代相传。


  全市系统青年文化训练营。图片来源:株洲文明网

  开展丰富多彩的群体性活动

  高度关注员工的身心健康,提倡高效工作和健康工作之间相互平衡、相互促进,通过开设写作组、读书会、太极拳等兴趣小组,持续提高员工的工作奋斗指数、生活幸福指数。


  全省系统湘东片区太极拳交流活动在株洲举办。图片来源:株洲文明网

  五、社会责任:营造和谐氛围 贡献美好力量

  深化文明创建

  积极开展爱心献血、文明劝导等社会公益活动,参与株洲特大暴雨洪灾帮扶救助,积极推进党员进社区“送温暖、献爱心”志愿服务活动,近五年为社区困难群众送去慰问物资97.88万元,连续4年组织开展慰问老红军、抗战老兵活动,先后投入200余万元连续10年开展金秋助学340人次,持续践行社会主义核心价值观。2020年顺利通过“全国文明单位”复评,连续11年保持“全国文明单位”荣誉称号。


  开展“送法送绿”文明实践活动。图片来源:株洲文明网


  连续10年开展金秋助学活动。图片来源:株洲文明网

  稳定社会就业

  坚决贯彻就业优先战略,深入落实积极就业政策,直接和间接为523户烟农、2.12万户卷烟零售客户提供就业岗位,培育了一批职业烟农、职业零售客户,开辟了就业渠道。

  株洲市局(公司)党组书记、局长、经理陈新田指出:“履行社会责任、尽显国企担当,是一项温暖的使命,更是一以贯之的烟草担当。”下一步,株洲烟草将认真落实省局党组“三高三进”发展思路,大力弘扬株洲“火车头”精神,瞄定“全省系统第一方阵”目标,在助力乡村振兴、稳定社会就业等方面继续发力,将株烟发展的涓滴之力汇入民族的磅礴伟力。

作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容