当前位置:
关爱救助 让爱团聚 市救助管理站关爱弱势群体系列活动
株洲文明网 2021-07-22 10:12:00
株洲市救助管理站全体工作人员合影。图片来源:株洲晚报

  市救助管理站站长、四级调研员江广赞节日慰问留守、困境儿童。图片来源:株洲晚报

  市民政局党组成员、副局长卢仲良在四桥给流浪人员送温暖。图片来源:株洲晚报

  株洲市未成年人保护中心社会实践基地揭牌暨“七彩假期·情暖童心”2021年株洲市第七届关爱农村留守青少年儿童公益夏令营开营。图片来源:株洲晚报

  爱心家庭与农村儿童一起度过了一个愉快的冬令营。图片来源:株洲晚报

  联动社会组织前往乡村小学开展防疫助学行动。图片来源:株洲晚报

  市救助管理站联合三三一医院开展“我为群众办实事”活动。图片来源:株洲晚报

  夏季送清凉。图片来源:株洲晚报
  株洲市救助管理站始建于1958年,前身为株洲市收容遣送站。自《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布实施以来,正式更名为株洲市救助管理站,2009年7月加挂“株洲市流浪未成年人救助保护中心”牌子,2012年5月加挂“株洲市反家庭暴力庇护中心”牌子,是市民政局直属的正科级参照公务员管理事业单位,主要担负我市流浪乞讨人员救助和在全国各地救助站受助的株洲地区人员的接收、联系返乡的任务及未成年人(留守儿童、困境儿童)保护工作。年救助量达10000人次以上,是民政部确立的十二大中转站之一和国家二级救助管理机构。
  2019年至今,市救助管理站共救助流浪乞讨人员28464人次,其中未成年人232人次,护送老弱病残297人次,救助传销人员400余人次,处理数字城管952件、市长热线20件、市民热线100余件。该站积极开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动,确保不发生死饿冻伤等事件;定期为服务对象开展春节、端午、中秋节日慰问;不定期对托养医疗机构进行50多次实地安全检查,了解和掌握托养机构运行和送托人员生活、食宿、健康情况;通过寻亲网、“今日头条”信息推送等手段,加大滞留流浪乞讨人员寻亲力度,共计寻亲成功101名,托养医疗机构滞留人员由180人降至目前的74人。同时,该站以救助管理服务质量大提升专项行动为契机,与公安、城管等部门协作配合,开展街面综合治理行动4次,并配合公安部门办理了相关落户登记工作,目前已协调办理上户62人。
  市救助管理站先后被民政部授予“上海世博会、广州亚运会残运会举办期间救助管理工作先进单位”“全国民政基层单位行风建设先进单位”“国家二级救助管理机构”“寒冬送温暖专项行动先进单位”,被省民政厅授予“文明救助管理站”“湖南省民政系统先进单位”“全省社会事务工作优质服务先进单位”“救助管理机构规范化建设先进单位”“阳光与尊严行动先进单位”,并被评为全市“基层党建示范点”“文明窗口”“基层窗口单位行风建设先进单位”“先进基层党组织”“文明建设先进单位”“交通安全工作先进单位”“优秀青少年维权岗”。
  于细微处见精神,于细微处见情怀。今年以来,市救助管理站突出抓好“办实事”,把党史学习教育与救助服务工作结合起来,与救助管理服务质量大提升专项行动结合起来,聚焦困难群众和特殊群体需求,精准施策、倾心服务,切实解决流浪乞讨人员等弱势群体急难愁盼问题,将党史学习教育落实到提升民政救助服务的每一个细节之中。该站用一件件“小事”,实践着为人民服务的“大事”。(株洲晚报融媒体记者/廖彦一 通讯员/邓碧丹) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容