当前位置:
株洲市市场监管局获评市文明单位
株洲文明网 2021-09-09 17:31:00

株洲市市场监管局获评市文明单位 图片来源:株洲新闻网
  近日,株洲市精神文明建设指导委员会印发《关于表彰株洲市2020年度文明建设先进县(市)区、文明村镇(街道、社区)、文明行业、文明单位、文明标兵单位、文明校园、文明标兵校园、文明家庭的通报》(株文明委〔2021〕2号),经过严格评选,株洲市市场监督管理局获评“株洲市文明单位”。
  自组建以来,市市场监管局始终把精神文明建设贯穿中心工作全过程,着力丰富创建形式、创新创建内容、完善创建措施、提高创建水平,全力推进文明单位创建活动,为服务全市经济社会发展做出积极贡献。
  坚持凝心聚力,筑牢创建根基
  市市场监管局党组高位推动,构建起“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓、科室各负其责、工青妇踊跃参与”的工作格局;深入开展“组织力提升年”活动,“五化”支部达标率100%,2个支部获评市直机关“基层党建示范点”,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;建立文明创建经费保障机制,先后投入1000余万元用于软硬件设施建设,夯实了创建基础;大力宣传引导,创建知晓率、参与率达100%。
  坚持内外兼修,培育文明风尚
  组织多种形式的学习教育活动,教育引导全局干部树牢“四个意识”,铸就绝对忠诚的政治品格;开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四项教育”,弘扬崇德向善的文明风尚;抓好文明交通、文明旅游、文明上网、文明餐桌“四大行动”,全局系统没有发生一起封建迷信、“黄赌毒”、婚丧大操大办等不文明现象。实施机关大院绿化、美化、亮化、净化“四化工程”,营造优美、整洁、有序、温馨的工作环境。
  坚持强智健体,提升职工素质
  学习培训常态化。开展全员文化业务知识培训,积极参加“全民阅读”,形成“爱读书、读好书、勤读书”的良好风气。文化活动多样化。积极组织参加株洲市第七届全民健身节暨株洲市第五届气排球比赛、湘江健步行等活动,开展“三八”妇女节、重阳节等节日活动。设施建设规范化。加强职工文体设施建设,提质改造了办公楼、职工食堂、党员活动室、健身房、图书室等场所。
  坚持民主法治,打造和谐机关
  做实人文关怀。健全工会等民主管理制度,加强困难帮扶、职工健康教育。加强法治建设。党组带头尊法学法守法用法,全局300余名干部积极普法学法,网络交易异地监管协作机制入选全国市场监管部门十大法治创新案例。维护安全稳定。深入开展“平安单位”创建活动,抓好24小时值班值守,2020年被评为全市“综治工作先进单位”。
  坚持知行合一,拓展文明成果
  以优质服务展现文明风采。深化商事制度改革,在全省率先推进“证照分离”改革全覆盖;企业开办线下“一窗服务”、线上“一网导办”;政务服务事项指尖“一端通办”、跨省“一次办成”。以创新监管提升文明水平。全面推行“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,切实减少对企业正常经营活动的干扰;在城区建成69个快速检测点,4年来检测食用农产品77万余批次,有效保障群众“菜篮子”安全;牵头抓好“文明餐桌行动”,获评全国“2019年餐饮安全治理举措”创新奖。以铁腕整治捍卫文明成果。牵头全市疫情防控市场秩序组工作,紧扣“六稳”“六保”任务目标,组织开展食品安全大排查大整治、打击野生动物违法交易行为、长江流域重点水域打非断链、药械化百日集中整治、特种设备安全隐患排查整治、反不正当竞争执法和打击传销、价费专项治理、网络市场监管整治、知识产权保护执法、重要产商品集中整治等各类行动,2020年全年共立案查处各类案件2343件,罚没金额2324万。
  文明创建永远在路上。下一步,市市场监管局将对标市文明委、市直机关工委要求,进一步巩固拓展文明创建成果,在广度上做文章,在深度上下功夫,在高度上求突破,为株洲建设更高水平文明城市再立新功!(通讯员 曹文婷 株洲新闻网记者 文樱) 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容