当前位置:
婆媳亲/妯娌近 看株洲“最美家庭”的幸福秘诀
株洲文明网 2018-03-19 09:23:00

  俗话说“一儿一女一枝花,三男四女是冤家”。

  可在株洲石峰区北岭社区北二村钱金鉴、邓义辉夫妇家里,是另外一番景象:3个儿子都各自成家立业、结婚生子,也各自有住房,但一直不愿搬去外面单住,都生活在一起。

  如今,这是一个三代同堂、拥有十二口人的大家庭。婆媳、兄弟、妯娌之间和谐相处10多年,从未吵过嘴,红过脸。每年年底,还召开一次特别的家庭“年会”,总结生活的大小事,被邻居们传为佳话。

  3月8日,钱金鉴受石峰区北岭社区邀请,与邻居分享“最美家庭”的秘诀。

  婆婆好比亲娘

  钱金鉴夫妇虽然年过七旬,却总想帮晚辈分忧。

  儿子们上班节奏快,为了让他们安心工作,钱金鉴夫妇主动承担了做饭、洗碗、搞卫生等家务劳动。为了让孩子们读书补充营养,邓义辉晚上会给孙子加餐,一天下来四餐饭,光洗碗就有四五十个,但她从未抱怨过。

  在钱金鉴家里,婆媳关系也是社区一段佳话。

  三媳妇在一次出差途中,不幸遭遇车祸。虽然无大碍,但怕家人担心,三媳妇在打电话中隐瞒了此事,但细心的婆婆还是在电话的语气中听出了异样,婆婆再三催问才得知此事。三媳妇说,“婆婆比我的亲娘还亲。”

  2016年5月,邓义辉因脑溢血和子宫肌瘤动手术,住过两次院,每次三个媳妇都主动轮流照顾,晚上为婆婆端屎端尿,一刻不离陪伴左右。

  婆婆也感受到了媳妇的爱,出院后便要包下家里所有的家务活。钱金鉴心疼老伴,不让做,她就偷偷地做。夫妻之间鹣鲽情深、相濡以沫。

  每年两老过生日,三个儿媳都像比赛一样,早早为父母精心准备着生日礼物。两老身上穿的衣服、鞋袜都是三个儿媳置办的,两老穿在身上,暖到心窝。

  妯娌亲如姐妹

  在钱金鉴家里,不仅兄弟情深,婆媳和谐,妯娌之间也很和睦。三兄弟十几年同吃一锅饭,但在经济上从不斤斤计较,他们都认为,“金钱是身外之物,亲情才是无价之宝。”

  兄弟三个,老三条件稍微差一点,又生了一对双胞胎,平时开销也要大一些。兄弟、妯娌几个一合计:决定将家里每月房子出租的租金全给老三,其余兄弟一分不要。

  三个媳妇之间从不斤斤计较小家庭的得失,不管谁家小孩有个头痛脑热的,都当自家小孩一样着急忙慌的送医问药。

  大媳妇说:“团结、和谐才是最重要的,先是‘大家’好,才能‘小家’好。”

  坚持12年的“家庭年会”

  每年的圣诞节,钱老家有个重要的会议,这个会议坚持了12年。

  每逢“开会”,大家都很主动。大人主动备好稿子、小孩会早早把奖状搬到“会议室”等着爷爷奶奶论“奖”行赏。在会上,每个人都要做个人总结,大人总结回顾这一年的工作和成就,小孩总结学习情况。然后进行小家庭的评比,被评优的小家庭和个人,都能获得奖励。

  钱金鉴告诉记者,这个简单的“年会”,是增进大家庭和睦团结、积极向上、助人为乐的纽带。

  “和睦家庭最基本就是要以诚待人。”钱金鉴经常告诫晚辈们,相识是一种缘份,能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以要懂得诚信友善、知足常乐、知恩图报,善待自己与家人。(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 魏菁 段蓝蓝
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容