当前位置:
传承好家风 株洲“微家书”活动引30所学校踊跃参与
株洲文明网 2019-04-23 09:22:00

  “微家书”活动启动一周以来,社会各界广泛点赞并积极参与。截至4月22日下午,活动已收到社会各界撰写的微家书1200多篇。

  30所学校积极参与

  4月22日下午5点钟,记者在株洲晚报官方微信(zzwbzzwb)后台了解到,已经收到微家书1200多篇,点赞人次数为15355,浏览数为163609。

  记者注意到,包括云龙示范区云田中学、三搭桥小学,炎陵县炎陵中学、城南小学,市三中、荷塘区八达小学、天元区白鹤小学等30所中小学纷纷启动了微家书活动,组织学生和家长踊跃撰写。

  “微家书活动很有意义,全校孩子都在参加。”炎陵中学政教处主任段怡平说,学校相当一部分学生是留守孩子,和家长见面、聊天的机会比较少,在网络时代,通过写一篇微家书的形式跟父母聊聊心里话,对孩子的成长很有意义。

  三搭桥小学德育处主任罗沫融表示,微家书是学生和家长之间的一根纽带,平时不好意思说出口的话通过文字表达出来,使得家长更加懂得孩子内心的想法,有利于消除彼此的隔阂。

  欢迎大家都来写微家书

  记者注意到,1200多篇微家书中,大部分是孩子写给父母的,少数是父母写给孩子的,还有一些是校园之外的社会各界人士撰写的。他们有的是缅怀亲人,有的是鼓励子女,有的是记录与朋友的感情。

  微家书活动由株洲市委宣传部、株洲市教育局、株洲市妇联、株洲市文明办等部门主办。微家书的字数限定为30至600字,即日起至12月31日,市民都可参与投稿。无论是代代相传的家训家规,还是代表自己家庭优良传统的一个词、一句话,或者一段家庭的记忆,一段父母或儿女想倾诉的话语,都可以作为微家书的内容。

  活动参与者只要在株洲晚报微信公众号(zzwbzzwb)首页,点击“家书传情”页面,即可根据提示上传创作的微家书。市民上传的每一封微家书,都将生成自己的专属页面,并可一键分享到微信朋友圈。(株洲晚报记者 何春林)

  炎陵留守儿童的微家书

  写给爸爸妈妈的信

  爸爸妈妈:

  谢谢你们给了我宝贵的生命,让我来到这个美丽的世界里。爸爸妈妈,你们辛苦了!为了我,你们在外面顶着莫大的压力在外面打工,我知道,这一切都是为了能让我们过上幸福的生活。

  可是,每次当我放学的时候,看到其他小朋友特别开心地被爸爸妈妈接走,拿着爸爸妈妈给他们准备的零食吃的时候,你们知道我有多羡慕吗?

  当我会记事的时候,我印象里最深的就只有奶奶。现在我已经初二了,懂得了许多道理,也懂得了感恩。奶奶,您也辛苦了!为了我,您也操碎了心,急白了头发,可我有时任性,就是不听,奶奶,我知道错了。您给了我温暖的抚摸时,您的手已经粗糙了;给了我挺直的脊背时,您已经累弯了腰。

  奶奶,虽然您管我管得严,让我觉得很不耐烦,但我知道你也是为了我好。我最讨厌您明明很关心我,却要装作若无其事的样子。

  我可真是个幸福的小孩,拥有很多的爱,很多的阳光,谢谢世界让我拥有那么多。也谢谢爸爸妈妈,谢谢奶奶,我爱您们!

  唐紫涵

  2019年4月19日

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容