当前位置:
芦淞区首届“家文化”建设暨第五届读书月活动启动
株洲文明网 2019-04-27 10:19:00
   4月23号,是世界读书日。当天,芦淞区首届“家文化”建设暨第五届读书月活动在何家坳枫溪学校启动。

  启动仪式以“家有诗书福自来”为主题,以“构建家文化推进全民读书、倡导全家读书培育芦淞家文化”为核心,通过专家访谈、情景剧、原创诗词花鼓戏联唱等表演,探讨传统家文化和社会主义核心价值观之间的关系,“小家”文化和“大家”文化的关系,阅读和家庭幸福的关系、家文化与诗词文化的关系,分享家庭阅读故事、交流家庭文化心得,普及推广“芦淞家文化”理念。

  当天,芦淞区还成立了“家文化”宣讲导师团,由31位文化人士担任宣讲导师,在全区范围内广泛开展各类“家文化”宣讲和好书推荐活动,并把家文化推广到学校、企业、社区、村组等地方。“在企业要把员工当作家人,不管是食堂的,还是保洁员、前台,所有的都是家人要建立起家文化。起码要帮助员工不能因为工作而吵架,就是家文化践行在企业。”企业代表孙钦成说。

 

  在本届读书月当中,芦淞区将以家文化为推手,推进全民阅读,打造芦淞家文化品牌特色,将在各街道社区、村组开展家庭阅读故事、交流家庭文化心得等活动,普及推广“芦淞家文化”理念。

  此外,芦淞区还将组织“家文化诗词联创作”活动、基层社区学校和各学习共同体读书活动、“最美家庭”评选活动等,并组织社区居民参与网络学习。

  近年来,芦淞区大力推进全民阅读,常态性开展读书分享活动,建立了快乐阅读体验基地,人民群众的精神文化生活日益丰富。芦淞区委副书记蒋峰表示,今年,芦淞区将扎实抓好“家文化”建设的“12345”工程,即建成一个研学基地,搭建线上线下两个平台,强化引导、人员、经费三个保障,做实家庭、社区、区辖单位、区直部门四级联动,打造读书活动月、幸福芦淞大讲堂等五个活动品牌。以好家风促进好党风、好政风、好民风,进而凝炼芦淞家文化特质,切实增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。(株洲发布 984株洲交通频道)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容