当前位置:
丈夫的弟弟智残 她悉心照顾十几年从不嫌弃
株洲文明网 2020-06-09 15:16:00
  近日,一场场“新时代文明实践家庭故事分享会”在株洲攸县的各个乡镇、街道举行。在6月1日新市镇举行的分享会上,福寿湾村妇联主席江玲带来的关于好嫂子罗楚英的故事感动了在场的听众们。

罗楚英悉心照顾旷日申 图片来源:株洲文明网
  大哥、父母相继去世
  嫂子成了他唯一的依靠
  罗楚英今年70岁,家住株洲攸县新市镇福寿湾村。58岁的旷日申是村里的五保户,小时候患脑膜炎救治不及时造成智力残疾,经测评只有2岁孩子左右的水平。他虽然四肢健全,但生活无法自理,一日三餐、穿衣洗漱均要人护理,一直没有结婚。
  旷日申有3兄弟,他排行第二,弟弟早逝,罗楚英是大哥的妻子。1987年、2000年、2005年,旷日申的大哥、父亲、母亲相继去世。
  1988年,考虑到两个儿子尚小,公婆也需要赡养,罗楚英在征得家人同意的基础上,按照当地风俗,招郎上门。2009年,这名上门女婿也去世了,旷日申唯一能够依靠的便是嫂子罗楚英。
  精心照料从不嫌弃
  “都是自家亲人,我不管谁来管?”
  在福寿湾村旷家组,好多人都能说上几件关于罗楚英照顾旷日申的故事。
  旷日申平时在家闲不住,总想出去玩,可屋前屋后都有马路,罗楚英只好紧紧跟随。年轻时她牵着儿子跟,后来抱着孙子跟,如今孙子都已经长大了,旷日申却还是个“孩子”。
  去理发店理发,旷日申总是闹情绪,罗楚英于是自学手艺在家给他理发。旷日申虽然残障,但从不蓬头垢面。
  “一年四季,身上穿的、床上盖的,任何时候去看旷日申,从来没有脏的臭的。”邻居旷爱国说。
  “罗楚英从不嫌弃他(旷日申),去吃酒席或是做客,总是大大方方领着他。”村民旷才元说。
  以前,父母、大哥还在时,旷日申的洗澡、如厕问题还不用罗楚英操心。可后来,这个担子只能罗楚英来挑。“都是自家亲人,我不管谁来管?”罗楚英说,想到这里,自己也就坦然了。
  旷日申经常脱肛,罗楚英记不清帮他处理过多少回。她四处寻医问药,如今旷日申的病有了好转。
  曾有多次机会离开
  她却始终放心不下
  罗楚英不是没有离开的机会。
  她有两个儿子,大儿子在长沙工作,大孙女出生时,儿子请她去长沙帮忙照顾,可在罗楚英的坚持下,孙女被送到了乡下老家。小儿子在镇上工作,罗楚英前去带孙子的两年时间,仍然坚持每天骑自行车给旷日申送饭,来回十公里,风雨无阻。期间,她还摔过一次,导致右脚踝骨折。
  去年,罗楚英的颈椎病等旧疾反复发作,严重时别说照顾人了,自己都需要别人照顾。见此,村干部和邻居将旷日申送到了养老院。结果,旷日申天天哭,罗楚英也不放心。不出一个月,旷日申又被接回了家。
  两个儿子说,自从外出求学、上班,母亲就时常叮嘱他们“要多回来看看叔叔”。多年来,端午的粽子、中秋的月饼,兄弟俩总忘不了给叔叔准备一份。成家之后,给叔叔置办的衣服、鞋袜、帽子就更多了。
  “一家人就该是这个样子。”罗楚英说。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘铁建) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容