当前位置:
丈夫瘫痪24年,她用行动履行“共白头”的诺言
株洲文明网 2020-07-13 11:05:00
    白头偕老这句话,是所有夫妻结婚的初衷,也是最终的愿望,但是这句话做起来却不容易。
  袁浦利,马家河街道金龙社区大坝组居民。在袁浦利34岁那年,丈夫就中风瘫痪了。袁浦利不离不弃,用24年的时间,践行着“共白头”的诺言。
  1989年,袁浦利经人介绍嫁入金龙社区罗少炳家,婚后一年生下儿子罗泽,一家三口其乐融融。但是,一场突如其来的变故,让这个家陷入空前悲境。
  经过抢救,罗少炳被确诊为脑中风,只勉强保住一条命。医生遗憾地告诉袁浦利,因中风严重,哪怕恢复得好,她丈夫下半辈子也只能在床上度过。
  生活的巨大重担瞬间压在了瘦小的袁浦利身上。这个年轻的妈妈一夜愁白了头。在金龙社区的帮助下,袁浦利成为了一名“保洁员”。
  早上天蒙蒙亮,她就起床,准备一家人的早餐,伺候丈夫洗脸刷牙,帮助其做做简单的康复晨练。晨起的太阳刚刚抬头,她就马不停蹄的赶去自己“任务区”,开始一天的村容维护。等到中午,袁浦利顾不上自己的干渴和饥饿,连忙赶回家准备丈夫的午饭。

袁浦利准备一家人的早餐 图片来源:株洲法制民生频道
  病床上的丈夫心情压抑,经常会无理由地发脾气,袁浦利每次都是笑脸相迎。水烫了就凉一下,饭菜不合口味就重新做过一份,实在觉得委屈了,她默默抹干眼泪继续照顾。
  因为袁浦利知道,久卧床前的丈夫如果不给自己找点“麻烦”,心情将更加抑郁,内心更加痛苦,所以袁浦利都是默默忍受着。
  没日没夜的连轴转,让袁浦利身体日渐消瘦,看着比同龄人要老上一大圈,但是她一直在坚持着。这么多年来,袁浦利一直对自己的儿子言传身教,“凡事一定要自立自强”。说到袁浦利,同社区的乡亲们也无不竖起大拇指。
  一家人在一起,就是幸福。袁浦利总认为,自己只是做到了该尽的义务,做到了自己的本分,照顾生病的丈夫也仅仅是一件微不足道的事情。一名普通的农村妇女,没有多少文化知识,却用自己的行动对爱人不离不弃,用行动践行着爱情的誓言。
  年华正在老去,生活却在继续。袁浦利说,她会一直陪着丈夫,一直往前走。(来源:株洲法制民生频道
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容