当前位置:
最长情的告白 她不离不弃照顾瘫痪丈夫21年
株洲文明网 2020-09-25 10:04:00
  “你放心吧,我会照顾你一辈子!”今年49岁的黄淑群,是株洲市天元区栗雨街道中路社区的一名普通村民。自1999年以来,她一直照顾瘫痪在床、生活不能自理的丈夫,用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释着“妻子”的内涵,用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。

  黄淑群每天都要为丈夫按摩。图片来源:株洲文明网
  不幸降临,为爱坚守
  1991年,黄淑群与丈夫黄立清结婚。婚后夫妻二人相敬如宾,黄淑群勤劳贤惠,丈夫外出赚钱养家,小日子虽说不上富裕,但很甜蜜。
  后来,他们有了一个儿子,看着孩子一天天长大,夫妻俩对美好的生活感到无比满足。两人结婚时建房子欠的债务也还完了,日子过得一天比一天好。
  天有不测风云。1999年,黄立清在帮同村村民盖房子时,不慎从二楼摔下来。经过20多天的治疗,花费10多万元,黄立清保住了性命,但全身瘫痪,从此只能躺在床上,生活不能自理。
  黄淑群无法接受这个事实,她期盼有一天丈夫能痊愈。她带着丈夫四处奔走寻医,花光了家里所有的积蓄。她还要照顾家里的老人和年幼的孩子,日子过得非常艰难。
  相濡以沫,患难见真情

黄淑群照顾瘫痪在床的丈夫。图片来源:株洲文明网
  瘫痪在床的丈夫没有活动能力,病情反反复复,只能喝稀饭、米汤。黄淑群无微不至地照顾,按时给丈夫喂饭、喂药、洗澡、擦身,陪丈夫说话聊天,让丈夫心情好起来。尽管照顾丈夫很是辛苦,可是她毫无怨言。
  因丈夫长期躺在床上,四肢无力,浑身僵硬,黄淑群每天都要抽出时间为丈夫按摩。“什么时候吃药,什么时候按摩,心里都有一个明确的时间表。”黄淑群说。
  刚开始那几年,黄立清晚上经常还会闹腾不睡觉,黄淑群不顾疲惫,耐心哄着他,很少睡安稳觉。
  农忙时节,黄淑群既要种地,又要照顾丈夫,付出了常人难以想象的辛劳。她额角的皱纹写满了人生的沧桑。没有谁知道,这些年,她流下了多少汗水和泪水。
  陪伴是最长情的告白
  善良的黄淑群获得了村民们的点赞,她的家庭情况也得到了社区的关注。因孩子尚未成年,丈夫瘫痪需要照顾,没有收入来源,社区为他们申报了低保,还争取到政策范围的慰问、救助等。
  在黄淑群的精心照料下,黄立清的病情慢慢好转,可以坐上轮椅了。“这么多年的付出,终于有了一些回报。”把丈夫抱上轮椅的那一刻,黄淑群流下了泪水。
  虽然现在黄立清还是需要每月定期服药,还有透析等开支,但是这个家终于熬过了最艰难的日子。
  如今每次听到别人的赞扬,黄淑群总是说:“我们是夫妻,这都是应该做的,如果换了是我瘫痪,丈夫也会这样照顾我。”
  爱不需要表达,陪伴才是最长情的告白。古往今来,“执子之手,与子偕老”都是人们向往的爱情。在黄淑群这位普通得不能再普通的农村妇女身上,却完美地呈现出来。或许,她并不明白什么是浪漫,但她用21年的时光诠释了什么叫做相濡以沫,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。(记者 杨如 通讯员 胡秀芝) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容