当前位置:
母亲、大哥先后瘫痪 昔日"公主"如今成全家主心骨
株洲文明网 2020-11-03 16:27:00
  从无忧无虑的“家庭公主”到全家的主心骨,她不仅把小家庭操持得井井有条,还要赡养、照顾瘫痪在床的母亲与兄长。丈夫对她竖起大拇指,不少邻居也佩服她的坚强与乐观。
  11月2日,记者来到株洲市石峰区华垅社区煤气生活区,寻访居民詹国云的孝悌故事。
  照顾母亲与兄长
  她每天忙得团团转

詹国云喂母亲吃早餐。李卉/摄 图片来源:株洲晚报
  詹国云今年48岁。11月2日早上7点半,她带着早餐来到母亲与大哥的住处,招呼他们吃早餐。粥要一口一口地喂,银丝卷要撕成小块,吃完饭就帮他们更换尿不湿并进行擦洗,然后给两人床头的水杯添满水。
  “买烟啊。”看到小妹已经收拾好屋里的垃圾,打算往外走,大哥忙叮嘱。因为中风,他口齿含含糊糊,但詹国云能听懂。
  “身体都这样了还抽,讲你又不听!”小妹的语气就像个无奈的大人,大哥反而成了淘气的孩子。
  “国云,你注意身体。”母亲今年86岁,已经瘫痪在床整整16年,老人总觉得对不住子女,特别是这个从小被她捧在手心的满女。
  詹国云笑着朝母亲点了点头,出门去了。接下来,詹国云拿着拖车马不停蹄赶到菜市场,采买菜品、生活用品,中午12点半、傍晚6点半,她又要为母亲和大哥送午餐和晚餐,并帮助他们清洗。
  接来亲人无暇分身
  她把工作辞掉了
  2004年,詹国云的母亲中风瘫痪,生活不能自理。由于父亲已经去世,其他两个哥哥条件不佳,从那时起,詹国云便与二哥成了照顾母亲的主力。2018年,二哥病逝,詹国云一人挑起了照顾母亲的担子。
  2019年,大哥突发脑梗导致中风,需要有人时时照顾。可大哥离异多年,与前妻、孩子往来不多,詹国云义不容辞,将大哥接到身边。由于自家房子才70多平方米,婆婆也长期与他们生活在一起,詹国云于是在院内租下了一间一楼的房子,将母亲与大哥安顿在此,自己每天过来照顾、打扫。
  “从睁眼到闭眼,每天忙个不停。”詹国云原本在石峰区一家企业的劳服公司工作,企业破产之后,她便四处打工贴补家用。自从接来母亲与大哥,她无暇分身,就把工作辞掉了。
  其他亲属分担压力,她十分感恩
  “老婆确实不容易。”在丈夫尹明俭眼中,妻子年轻时确实像个无忧无虑的公主,虽然没有生在大富大贵的人家,但父母、兄长都宠着她。刚结婚时,詹国云自告奋勇要当家,结果这也喜欢、那也想买,不到20天便花光了当月的工资。看着妻子不好意思的样子,尹明俭也舍不得责怪。
  如今,她照顾着母亲与大哥,租房、看病、吃药、营养餐、尿不湿,还有大哥戒不掉的香烟,需要花钱的地方真不少,詹国云只能精打细算。
  天晴时,詹国云常将母亲和大哥推到院子里,她还发动朋友们多与二人聊天解闷;久病卧床,总有闹情绪的时候,詹国云像个幼儿园老师,有时好言好语,有时还得唱歌讲故事,该生气的时候也得拿出架势,“连哄带骗,跟照顾孩子似的。”
  几个要好的姐妹心疼詹国云,可她总说:“开心也是一天,不开心也是一天。如果我总是唉声叹气,那妈妈和哥哥日子就更难过,家里其他人的心情也不好。”
  这份孝悌之心与乐观豁达的情绪也感染了其他家庭成员。女儿一直乖巧懂事,今年保送上了研究生;丈夫的兄弟姊妹也看到了詹国云辛苦,近年来常常轮流接母亲(詹国云的婆婆)回去小住,为她分担压力,詹国云对此十分感恩。
  詹国云说,自己最想要的,便是守着最亲的人,把家经营得更温馨一些,如此便足够了。(记者 李卉 通讯员 言柳) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容