当前位置:
多年照顾患病的母亲、妻女 他再难也要撑起这个家
株洲文明网 2020-12-01 17:29:00
  生命的无常,难免让人感到绝望,甚至丧失对生活的期冀和憧憬。然而,家住天元区南塘社区、48岁的王国忠,尽管遭遇人生活的巨大不幸,家人一个一个患病、瘫痪、生活不能自理,需要照顾,但是并没有让他丧失对生活的信心。
  面对患有先天精神疾病的女儿、精神失常的妻子、老年痴呆的母亲,王国忠依旧日复一日、年复一年地守护着他的家,尽管生活中充斥着不如意,但他依然在撑起这个家,无怨无悔。这对他来说,这就是他的家,这就是他的一切。

王国忠在照顾母亲 图片来源:株洲文明网
  女儿患病、妻子瘫痪
  幸福生活被打破
  1994年,王国忠和妻子王建元喜结连理,两口子非常珍惜来之不易的幸福生活,一年后就有了可爱的女儿。原本以为有了一个幸福美满的家庭,然而这时,命运却跟他开了个玩笑。没过多久,他们发现女儿跟其他孩子不大一样,经医院检查,女儿患有先天性精神病。
  得知这个消息,妻子王建元悲伤不已,难以接受这个残酷的现实。在巨大的精神压力下,王建元也开始发病,且病情越来越严重,有时会出现一些反常,慢慢生活都不能自理了,更别说照顾孩子。
  照顾妻子和女儿的重担,都落在了王国忠一个人身上。然而,这一家不幸的生活,才刚刚开始。
  2015年,妻子王建元彻底瘫痪了,只能躺在床上。王国忠女儿的精神病,也逐渐严重,连最起码的生活起居,都要靠王国忠帮忙。最让王国忠头痛的是,女儿还时不时外出走动,经常走丢,还要叫上村里人帮她一起找人。
  母亲老年痴呆,家里三人不能自理
  之前,王国忠的母亲还能帮忙照顾下孙女,但是母亲也年迈。2017年,老母亲患上了老年痴呆症,也失去了自理能力,吃饭要喂,大小便不能自主。一家四口,三人没了自理能力,无法想象,王国忠是怎么熬过来的。
  “一日三餐,买菜做饭,母亲和妻子都需要喂水喂饭,换尿布,端屎端尿,洗衣擦身,随时翻身……”王国忠说,每天奔走在母亲和妻子的床边,照顾她们,24小时不间断,日复一日,年复一年。精神失常的女儿还时不时来“捣乱”,有时候做好的饭菜,一不留神就被女儿倒入垃圾桶。
  王国忠的弟弟曾建议将母亲送他家照顾,以减轻王国忠的负担,但是照顾几天后感觉并没有那么容易,于是,就把母亲送往养老院。老母亲在养老院生活了几天,不大习惯,还吃不下饭,王国忠不忍心,又将母亲接回了家。
  老母亲因为病痛,白天黑夜睡不着觉,王国忠就忍着困倦,陪伴着她。看到她病得骨瘦如柴,王国忠心里酸酸的。为了减轻母亲的病痛,他总是给母亲按摩,让她尽量少受罪。在他日复一日的悉心照料下,老母亲的病情慢慢好转。
  王国忠一人负担起全家四人的衣食住行,虽然无情的岁月常年眷顾他,但是这一切并没有击垮他。王国忠每天精心照顾着这个家,在家人病情相对稳定的情况下,他大清早就出发,外出打点零工,赚钱养家,用他并不强大的身躯独自撑起这个家。
  他晚上回到家,顾不上自己疲惫的身躯,继续照顾母亲、妻子、女儿。因为精神失常,妻子和女儿会有一些“无理取闹”的行为和举动,这更加重了照顾的难度。然而王国忠总是十分耐心,不辞劳苦,任劳任怨,精心照顾她们。妻子需要常年服药,王国忠不管怎么忙碌和疲惫,总是按时喂其服下。
  “只有自己照顾,才最放心”
  附近邻居看到王国忠这么辛苦,建议请人帮忙照顾,或者送去福利院或养老院,他不忍心,也不愿意。
  他说,这么多年来他已经习惯了照顾她们,“只有自己照顾,才最放心,而且她们是自己最亲的人,彼此都离不开谁。”
  南塘社区了解到他的家庭状况,通过现有政策为他们全家申请了低保,保证了家庭的基本生活费,并且还为其办理了新农保、新农合、大病救助、托底救助等,每年会给予春节慰问或残疾人慰问或困难家庭慰问等等,在力所能及的范围内,帮助这个经济困难的家庭。
  王国忠,一个普通的农民,付出了人世间最宝贵的感情、亲情和真情,他爱母亲、爱妻子、爱女儿。他用他那颗善良的心怀温暖着全家人,正是他无怨无悔的奉献,使世间充满了爱。(全媒体记者 杨如 通讯员 周思思) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容