当前位置:
工业旅游:株洲新名片
株洲文明网 2020-09-27 11:30:00
  
乘株洲造飞机游览新城。罗岳峰/摄 图片来源:株洲文明网

  醴陵陶瓷谷瓷器口。李茂春/摄 图片来源:株洲文明网

  中国动力谷的四驱车比赛。图片来源:株洲文明网

  来自台湾的客人参观山河智能并和飞机合影留念。刘浩洋/摄 图片来源:株洲文明网

  风光带火车头广场。龙健/摄 图片来源:株洲文明网

  湖南花垣县十八洞村19名小学生游学中车株机。图片来源:株洲文明网

  北汽株洲厂房里的汽车博物馆。刘震/摄 图片来源:株洲文明网

  石峰区井墈社区工业遗产立体画。刘震/摄 图片来源:株洲文明网
  去山河乐飞体验开飞机的刺激,到中国陶瓷谷探索陶瓷制作的秘密,来中国动力谷展示中心感受株洲科技的日新月异……。在不少人的印象里,旅游就等于看山、看水、看文物,其实,工厂里也能欣赏到别样的“风景”。
  作为新中国八大老工业基地之一,株洲有着门类齐全、实力雄厚的现代工业体系,工业旅游资源丰富,根据株洲市文旅广体局的调查,株洲拥有近现代工业文化遗产35处,位居全省第一。
  时间流转,许多工业企业或搬迁或关停,渐渐淡出历史舞台。株洲把这些工业历史留存下来,并使之成为一条条工业旅游线路。而随着产业的发展,中国动力谷展示中心、汽博园等,也已成为热门旅游景点,工业在株洲已经成为新的风景线。
  如今,工业旅游已经成为株洲全域旅游的靓丽名片,逐渐形成五大工业旅游区,即清水塘老工业基地工业旅游区、万丰湖株洲·中国动力谷旅游区、芦淞低空游览工业旅游区、醴陵“中国陶瓷谷”工业旅游区、田心轨道交通工业旅游区。其中,醴陵的瓷器之旅已经被打造成一条成熟的工业旅游线路,获得了市场的高度认可,醴陵“红官窑”、华联瓷业等成功创建为国家级、省级工业旅游示范点,中国·陶瓷谷也成功入选首批国家工业旅游创新单位。
  株洲工业旅游线路还在延伸。随着株洲工业遗址公园、株洲·中国动力谷、醴陵·中国陶瓷谷的建设,未来的株洲将打造成为国家工业旅游示范城市、湖南乃至全国(世界)工业旅游目的地,株洲工业旅游也将成为湖南旅游的新名片。 
作者:温琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容