当前位置:
株洲:“五一”假期 红色游受追捧 乡村游获青睐
株洲文明网 2021-05-06 09:26:00
  “五一”假期,天气晴好,株洲南五县(市区)各景点游人如织、秩序井然,红色游、乡村游成主流和亮点。据统计,“五一”假期,渌口区接待游客6.98万人次,同比增长11%;实现旅游收入2016.5万元,同比增长10%。茶陵县接待游客22.2万余人次,同比增长220.6%;实现旅游收入2.22亿元。攸县接待游客5.25万人次,实现景区旅游收入429.17万元,同比分别增长107.55%、109.37%。炎陵县接待游客17.5万人次,同比增长215.9%。

游客们在茶乡花海景区游玩。刘湘容 供图 图片来源:株洲日报
  重温红色历史
  传承奋斗精神
  今年是中国共产党建党100周年,“五一”小长假又逢“五四”青年节,市民、游客纷纷打卡株洲的红色景点,感悟红色文化,厚植爱国情怀。
  5月1日,家住株洲市区的谭先生带着8岁的儿子来到杨得志故居、渌口博物馆参观,“难得休假,带孩子来了解革命英雄,加深对家乡历史的了解,也是一种有意义的亲子陪伴。”谭先生说。
  今年1月渌口博物馆开馆,开国上将杨得志生平业绩陈列厅收藏杨得志将军珍贵文物1013件(套),前来参观学习者络绎不绝,游客通过观看历史影像、浏览文物、聆听讲解等方式,重温红色历史。渌口博物馆广场设置了红色拍照打卡点,供游客留念,馆内新设“红色小讲堂”,前来开展党史学习教育的团体可以在参观学习之后现场开讲。“五一”假期,杨得志故居和渌口博物馆接待游客近万人。
  今年,茶陵县投入6000万元用于提质工农兵政府旧址布展及周边设施,停车场、游客食堂等完成升级改造,景点承载能力大幅增强;投资3亿元打造湾里村红色旅游项目,新建的红军广场在“五一”期间正式开放迎客。该县还在红色景点推出蓝牙耳机自助讲解模式,并邀请“红领巾”讲解员在工农兵政府旧址讲解,景点推出唱红歌、吃红军饭等活动,吸引了大批游客前来。
  此外,谭震林纪念馆、李立三故居、左家老屋、耿传公祠等红色景点也是游人如织。
  赏花摘果看展演
  尽享田园诗意
  在实施乡村振兴战略的背景下,五县(市区)的乡村环境越来越美,住宿、休闲等设施也越来越齐全。今年“五一”,乡村旅游成了城市居民回归自然、放逸身心、体验农村生活的主要方式之一。
  在渌口区朱亭鲜果小镇,一颗颗饱满欲滴、黑里透红的桑葚挂满枝头,游客们穿梭园内采摘着新鲜的桑葚,欢笑声此起彼伏。朱亭鲜果小镇规划建设面积1200亩,已建成600亩大美桃园、400亩秀美柑橘园、100亩醉美蓝莓园和100亩奇美百果园,鲜果小镇按时令推出鲜果采摘游乐活动,逐渐打造成“月月有花看、季季有果尝”的网红打卡地。省五星级乡村旅游点田园山庄打造以“农业+文化+红色+劳动”为主题的研学基地,“五一”期间推出萌宠乐园、劳动创造美、二十四节气仿古集市等特色亲子游乐项目,吸引了长株潭地区以家庭为单位的游客。
  醴陵打造的书院春秋、古桥芳洲、沩山洞天、云岩禅音、官庄平湖、五彩瓷谷、耿祠荷风、仙山望岳、芋园积翠等新醴陵八景恢宏壮观。“五一”期间,清水湾畔布置有紫藤花长廊、油纸伞长廊及大型卡通气模、仿真恐龙等游乐设施,满足游客踏青休闲需求。攸县酒仙湖景区举办了2021年第四届油桐花节,游客们不仅可以看花赏景、娱乐休闲,还可以在景区茶园体验采茶制茶工艺;网岭健坤生态园、新市徐公店等乡村景点也同样人气爆棚。茶陵县的卧龙村、中国花湖谷、茶乡花海、慧科研学基地等星级乡村旅游点推出亲子游、研学旅行等特色活动吸引游客,其中中国花湖谷景区日均接待游客超2万人次。
  “五一”期间,5A级景区炎帝陵,每天在露天小剧场进行炎帝文化民俗展演,通过丰富多彩的非物质文化遗产表演,生动再现炎帝神农时代农耕文明盛景。展演中,游客们还能上台参与体验民俗文化节目竹竿舞,小朋友能领到景区提供的画笔,在特制的画布上作画留念,共庆中国共产党成立一百周年。神农谷景区推出“踏青游”“穿越原始森林游”“科普游”等活动,云上大院推出“五一”攻略,为游客精心设计旅游线路,让游客玩得舒心。(株洲日报·掌上株洲记者/邹怡敏 黎世伟 陈洲平 刘毅 陈驰 通讯员/刘湘容 田晓春 林立明 黄星) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容