当前位置:
【创文再出发】云龙示范区:安置小区也要跟上文明脚步
株洲文明网 2018-06-04 10:40:00

  尽管株洲上个周末阴雨相间,但在云龙示范区各个景点,来自各地的游客却不少。凭借长株潭城市群的区位优势、富有特色的休闲旅游开发,旅游已成为云龙示范区的一张招牌。客人多了,怎样展示出株洲的文明窗口形象就更为重要。

  打牛塘安置小区一处单元门的屋檐上已成为垃圾堆 戴凛/摄 图片来源:株洲晚报

  塑造更好的文明景区形象

  提起云龙示范区,很多人想到的第一个关键词可能就是“玩”。云龙示范区相关负责人介绍,作为我市发展旅游产业的重要战场,将积极开展文明旅游三年行动,打造文明景区,助力文化旅游产业发展。

  如抓好方特华强、云龙水上乐园、奥悦冰雪世界、假日欢乐广场等文明景区创建。在景区增设文明旅游温馨提示牌,设置文明引导员,引导游客文明、有序参观,并提供相关旅游咨询服务,为游客带来优质的服务。同时,建立完善公共场所文明行为规范,对游客不文明行为,实行登记和曝光制度,建设文明有序景区。

  另外着力将云龙示范区旅游行业塑造成文明的窗口。重点整顿打击景区周边机动车乱停乱放、“黑车运营”、小摊小贩占道经营等乱象,营造良好的旅游环境。加强景区游客服务中心、停车场、标识标牌、环卫、安全管理等配套设施建设,全面提升旅游服务水平。

  安置小区环境卫生还须加快整治

  在快速发展的云龙示范区内,一批靓丽的安置小区也拔地而起,不少农民住进了新楼房。不过记者近期走访发现,与光鲜的外形相比,安置小区内环境卫生普遍较差,乱堆乱放、乱搭乱建现象比较突出。

  如打牛塘小区内有成堆建筑垃圾,很多楼道灯开关破损、单元门顶上堆有陈年的生活垃圾,11栋边还有乱搭乱建现象。

  甘子塘小区情况类似,小区门口有乱搭乱建现象,小区绿化带内有较多白色垃圾,还有种菜现象。

  聚龙生态小区内道路宽敞、绿化优美,但小区内几乎所有的消防栓内都找不到水枪水带,乱堆建筑垃圾,私搭棚子现象也有多处。

  采访中,一些年轻的居民表示,可能很多人原来的生活习惯还没有改变,所以社区居委会还要加强文明宣传,让更多人形成文明习惯。

  加强宣传让群众共同参与

  对此,云龙示范区相关负责人表示,将通过打造一条龙母河文明示范带(职教城段)、两大文明景区和一批省以上文明校园,文明村镇、文明单位,以点带面掀起文明创建热潮,争取三年内实现区级以上文明社区占总数的60%、文明校园占总数的60%、文明景区达到100%。发挥乡村“一约四会”作用,推进农村移风易俗,加快美丽乡村建设,重点打造蛟龙、鸡嘴山、云田、柏岭等4个一流示范点。

  同时,促进商业广告更有文明内涵,利用报纸、网站、微信、播报等宣传模式,促使文明创建宣传人人覆盖、不留盲区。开展“大爱云龙”、“大美云龙”系列主题活动,激发群众参与文明城市建设热情。(株洲晚报)

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容