当前位置:
株洲石峰区大力建设“美丽社区”让居民幸福栖居
株洲文明网 2018-06-07 10:20:00

  6月6日,雨后放晴,株洲石峰区煤气公司生活区,几位居民正在小游园的凉亭里拉家常,旁边,两个小朋友拿着“泡泡枪”嬉闹。微风吹过,带来丝丝凉意,树木也迎风舞动,片片树叶飘落在地面上,惹得小朋友兴奋地追逐。

  这是石峰区试点建设美丽社区的缩影。在这里,随处可见居民们满意的笑容溢于言表,说“小区蝶变,让我们幸福栖居。”

  2018年,石峰区制定专门工作方案,因地制宜,分线实施,扎实推进“美丽社区”建设三年行动人居环境改善工作,投资近百亿元,通过实施改路、改房、改水电“三改”和绿化、亮化、智能化“三化”工程,让100个小区10万余名居民获益。

  石峰区委书记张建勇表示,高质量发展的核心目的是提高人民福祉,将坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  打造3至4个特色精品小区

  煤气公司生活区的旧貌换新颜,始于2017年。彼时,石峰区试点建设美丽社区,还包括广汇小区。

  “小区凉亭处以前是一块泥巴地,还有居民在此种菜,影响整体环境,而且施肥有异味,每到夏天,蚊虫叮咬,居民怨声载道。”居民陈女士告诉记者,社区每年要来调解,但都治标不治本,自从去年实施路面硬化、新建凉亭、增设石凳等工作后,矛盾彻底解决。

  记者在该生活区看到,破损路面被修复平整,6栋房屋进行了补漏工程,房屋外墙统一粉刷成了淡蓝色与深灰色相间,栋与栋之间原来圈养了鸡鸭的小片土地硬化之后变成了停车位,单元门口安装了门禁系统,还加装了多个监控摄像头。

  迈步从头越。根据方案,石峰区要重点建设井墈街区、湘天桥、桥梁厂、杉木塘、水泥厂和田心六大街区,打造高舒适度、高颜值的人居环境,实现区域经济发展与民生持续改善相得益彰。

  2018年,石峰区要启动桥梁厂街区(包括云峰阁、先锋、万泥塘社区)、湘天桥街区(包括湘天桥、沈家湾、花果山等社区)、井墈街区(包括井墈、果园等社区)、田心街区(包括田心、南峰、泉塘湾、东门、北岭等社区)“美丽社区”建设,科学整合老旧小区专项整治、棚户区改扩翻等多种资源,成片区改造街区路、房、水电等基础设施,完善党群服务中心、网格管理中心、街区特色文化中心等硬件设施,实现绿化、亮化、智能化。在此基础上,打造3-4个具有石峰特色的精品小区。

  记者了解到,推进过程中,特别针对老百姓的细微需求、具体需求,量身订制贴心服务,让大家在微民生、微建设中,感受到党和政府的关怀温暖。如楼道改造,重新粉饰单元楼道,加固步梯扶手,因地制宜完善适应老人的设施;设置智能服务系统,增加帮助老人呼救设施,提高居家养老品质;采用立体、道侧、绿荫等多种停车方式,解决居民停车需求,在有条件的小区增设或预留电动汽车充电桩位等。

  尊重民意 确保民生工程得民心

  6月2日,田心片区株机云杉小区、株所邮电部小区“三供一业”改造项目开工,共涉及房屋21栋,不仅能够让国企剥离负担,专业化管理也将改善家属区职工的生活条件。

  “三供一业”分离改造是“美丽社区”建设的重要组成部分,石峰区今年将原三供一业指挥部划入“美丽社区”建设工作领导小组统一管理,积极稳妥推进21家企业“三供一业”分离移交,其中包括中央企业14家。

  石峰区委副书记、区长邓元连指出,要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,用心用情用力解决一批老百姓日常生活中的操心事、烦心事,力戒形象工程、面子工程,让群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

  石峰区将突出规划引导作用,充分征求居民的意愿,根据各小区建成使用年限、破旧破损程度、配套设施状况、周边地理环境分类实施,统筹相关部门力量,协调推进各项工作,形成各具特色的治理效果。同时,突出居民共建共享,提质改造小区的同时成立业主委员会等自治管理机构,建立健全长效管理机制。

  2018年12月20日前,启动的四个街区要完成工程验收。可以预见,幸福的青鸟,将盘旋在这座老工业城区的上空,环绕在人们的身旁啁啾鸣唱。(株洲日报)

作者:刘毅 通讯员 朱晖 谭洪汀
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容