当前位置:
株洲天元区莲花社区“邻里互助会”只要有爱就能来
株洲文明网 2018-08-22 10:46:00

  远亲不如近邻。在株洲天元区莲花社区,一个名叫“红莲互助会”的组织,就在身体力行着这句古谚。

  8月20日上午,莲花社区下辖的大江观邸小区内,一群身穿红色制服的小朋友惹人注目。“爷爷,喝一口凉茶吧,辛苦了。”小朋友们将手中的饮料、清凉油等消暑物品递给正在小区内工作的环卫工人。

  这些小朋友是红莲互助会的小志愿者。2018年4月,莲花社区成立“红莲互助会”志愿服务平台,通过整合社区资源,联合辖区内的居民、社会组织,实行资源共享、互帮互助。

  “红字代表党,帮扶他人,党员志愿者带头。”莲花社区党支部副书记陈红梅说,互助会成立以来,感人的事例有很多。

  社区辖内金帆小区是个无人管理小区,卫生、治安问题长期困扰居民。互助会队长杨术松等志愿者对小区死角进行清扫,每晚还义务巡逻。

  60岁的小区居民王治旗患有心脏病、尿毒症,重病缠身让这位老党员无法前往社区参加活动。于是,在日常上门慰问照顾之外,党员志愿者们就给他上门讲党课。

  “很感动,也很感谢志愿者们对我的关照。”80岁的柳瑞德是独居老人,日常生活起居时常缺人照料,志愿者们就隔三差五提着生活用品往老人家跑,“他们就跟我的家人一样。”老人说。

  互助会成立的大背景是,近年来,天元区着力打造“新”的社会治理模式,力求将党的政治优势转化成社区优势,以“社会组织、社区、居民”为“三社”的基础,形成“三社”之间的良性互动,共同进步。

  不过,红莲互助会跟其他形式的志愿者服务机构不一样,申请入会,几乎没有门槛,只要想有爱心;有人需要帮助,就主动伸出援手。

  “根本不需要居委会发起,也不需要刻意去组织、去联络,互帮互助,好像已经成为大家的分内之事。”莲花社区居民杨阿姨说。(株洲日报)

作者:吴楚 实习生 罗磊
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容