当前位置:
株洲滨江社区“姐妹花”被居民夸为“及时雨”
株洲文明网 2019-03-21 08:40:00

  “年纪轻,但做事用心,像处理自己家的家务事一样。”在株洲天元区泰山路街道滨江社区担任网格员的女青年凌威、彭冰,用一些平凡善举打动了社区居民,被小区居民夸为“及时雨”。

  出点子,破解老旧小区“晒被难”

  29岁的凌威和26岁的彭冰,都是滨江社区华天新村居民。彭冰从小在滨江社区长大,凌威于4年前嫁到滨江社区。2018年,两人应聘成为滨江社区的网格员。

  在滨江社区,居民楼楼顶普遍没有天台。出太阳时,居民往往将被子抱到小区广场晾晒。彭冰在入户走访时,有住户反映,小区户外乱晾晒,影响小区美观,给居民出行也带来不便,希望解决。

  一次途经相邻的金锦社区时,彭冰发现一个空地上安装了一个公共晒衣架。彭冰受到启发,将设置集中晾晒区的想法向居委会进行了反映。

  “已在滨江一村找了4个地方。”滨江社区主任易婷称,利用提质改造的机会,为居民建4个集中晾晒区,预计于下月初建成使用。

  管“闲事”,排忧解难似亲人

  小区巡查、入户走访是网格员每天必做的工作。2018年11月份,凌威在滨江一村12栋1单元走访了解到,该单元1至6楼有6户居民家都存在厨房下水道堵塞问题,持续多年得不到解决。

  “虽然是楼上楼下的邻居,但一些业主从来没见过面。”凌威随后与6名业主电话联系,邀请业主抽时间坐在一起商讨解决方案。

  3天后,6名业主聚在了一起召开协调会,商定重新接管道,下水道堵塞问题得以解决。

  小区一段道路提质改造,路面是铺柏油还是铺砖?2018年12月,30多户居民意见不一,部分居民还到现场阻工。

  凌威随后与彭冰等网格员分头上门走访,约了30余户业主投票表决达成一致,改造工程得以顺利进行。

  1月9日下午,当时正在小区巡查的凌威,发现一栋居民楼冒烟,赶紧拨打119。同时,她给楼内住户拨打电话,帮助居民疏散。

  “一些居民在午睡,一些居民还在看电视,丝毫不知道发生了火灾。”居民易爱军回忆,在网格员提醒下,楼内居民及时疏散,无人员受伤。

  “工作虽然很普通,但能让居民感受到关心和温暖。”居民李先生说,她们入户走访时经常带上一些宣传资料,直接上门送到住户手中,让居民们省了不少事。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容