当前位置:
株洲社区居家养老服务“送上门”
株洲文明网 2019-05-05 09:19:00

  俗话说“金窝银窝不如自己的草窝”。在老年人眼里,再豪华、再高档的养老院,都比不上自己温馨的家。有相关调查数据显示,在接受调查的老年人当中,有97%的老人希望在自己家里安度晚年。但老人当中有部分特殊群体,他们家庭困难、身患疾病,甚至生活不能自理。他们该如何在家安度晚年?

  记者从株洲市民政局获悉,株洲市已启动市级养老服务监管平台、市养老服务12349热线以及“株洲养老”手机APP平台(以下简称“三个平台”),将居家养老服务“送上门”。

    杨家福在家接受康复按摩。图片来源:株洲日报

  老人中风偏瘫,社工带康复师定期上门按摩

  康复师来到家门口,按摩床摆在屋前晒谷坪……4月17日,家住株洲芦淞区白关镇姚家坝村的七旬老人杨家福在家接受康复按摩。

  2013年,杨家福因中风一侧身体偏瘫,从此生活中有很多不便。2019年1月份开始,株洲市圆梦社会工作服务中心(以下简称圆梦中心)的社工定期带着康复师上门为杨家福做康复按摩。

  经过多次康复按摩后,杨家福的身体舒服了些,晚上睡觉也好多了。

  圆梦中心主任贺维介绍,根据“城乡统筹·幸福芦淞”三社联动工作方案,由芦淞区民政局牵头,以芦淞区各社区为依托,圆梦中心的社工、志愿者组成服务团队,对芦淞区散居特困供养(中、重度失能)老人进行居家养老上门服务。

  目前,芦淞区的散居特困供养(中、重度失能)老人有58户。社工根据老人需求,每个月至少上门服务1至2次,提供的服务项目有居家保洁、理发剃须、康复按摩、水电维修、陪同就医等。

  2019年一季度,圆梦中心社工已上门为老人提供服务300多人次。

  12349便民热线,节假日服务不放假

  “三个平台”于2018年12月正式启动,通过“政府购买”方式,为散居特困供养(中、重度失能)老人提供居家养老上门服务,满足他们的的居家养老需求,增强他们的获得感、幸福感、安全感。

  家住芦淞区白关镇的胡承文今年74岁,身患高血压、糖尿病、脑梗塞等疾病,行动不便。

  近日,胡承文拨打12349热线反映:家中房子线路老化,一遇下雨天电灯一闪一闪,非常不安全,想将家中电线线路进行改造。

  不久,有社工带着两名电工来到胡承文家中,对老化电线进行了更换。

  5月1日上午,记者用手机尝试拨打12349热线,电话有人接听。接线员表示,12349热线电话全天24小时有人接听,节假日也安排人值守。

  据了解,老人只需要通过手机进入平台或者拨打12349热线,就可以选择养老机构、居家家政服务项目、紧急求助以及对养老机构及其服务存在的问题进行投诉举报。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容