当前位置:
株洲天元区泰园社区有位爱花赠花人 5年免费送花200盆
株洲文明网 2019-06-06 09:28:00

  娇艳杜鹃、幽香茉莉、灿烂三角梅……在株洲天元区泰园社区工行宿舍小区“藏着”个小花园。10多年前,此处是一片荒地,居民廖奇文让它变得繁花盛开。

  5年间,免费送花200盆

  今年78岁的廖奇文喜欢花花草草,退休后,在小区找了块空地琢磨种植花卉。

  施肥、除草、浇水……每天天刚亮,老人亲力亲为打理这些花儿。“养花也像养宠物,得摸清它们的性子。”廖奇文说。

  社区有美景,吸引越来越多的人参观。一次,有邻居被一株牡丹吸引得挪不开脚步。廖奇文在一旁说:“这株花我已养了好几年了,喜欢就拿走吧。”那个人连连摇头说:“不要,不要,我只是欣赏欣赏。”几天后,廖奇文搬着这一大盆花送到那位邻居家中,对方感动不已。

  “自己种花只是独赏,赠与他人便是众赏。”每当有亲友、邻居、爱花人士向他“讨花”,廖奇文毫不吝啬,从未收取过一分钱。他粗略算了算,近5年来已经送出200多盆花。

  小区居民自觉担当护花使者

  “每天听着树梢上的鸟叫,闻着花香,很舒心,”社区主任周艳华对廖奇文的小花园连连称赞,“这些年来,小区居民都喜欢在他的花园赏花,还自觉当起了‘护花使者’。”

  由于小花园就建在楼栋下,无遮无拦。有些外来人员路过,看到花漂亮会忍不住下“黑手”。小区居民发现后,会主动上前制止。

  居民贾女士回忆,有次碰到有人在摘花,一嗓子将对方吓走了。事后,廖奇文笑着说:“也没什么大不了,但请不要随便摘,会伤着花。如果想要,你来,我送。”

  人养花,花养人。采访结束,老人送了记者一朵鲜花,凑到鼻前,花香沁人。(株洲日报记者 马文章)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容