当前位置:
开心事!小区有了无障碍通道和共享轮椅
株洲文明网 2019-12-05 15:49:00

 

果园小区新建成的无障碍通道。

    家住石峰区果园小区的居民没想到,原本是举办一场“晒被节”,结果还解决了广场没有无障碍通道的老问题。记者昨天走访该小区发现,新建的无障碍通道已经完工,物业项目部里还摆放了共享轮椅,方便腿脚不便的居民临时取用。

    【尴尬】搞活动是好事,但老人出行不方便

    趁着年底的好天气,日前,石峰区清水塘街道果园社区火炬物业公司为果园小区居民举办了一场“晒被节”,活动地点就设在小区的休闲广场。然而活动当天,一些腿脚不便的老年人尴尬了,因为社区休闲广场处在一个凹形的区域,须通过近十级楼梯才能进入。不过,在物业工作人员和热心居民的帮助下,有的老人被扶着进了广场,还有坐在轮椅的老人,被大家抬进了广场。一场开心的活动下来,大家冒出一个想法:能不能给休闲广场改造一条无障碍通道,让那些腿脚不便的人群,平时也能自由进出?

    火炬物业果园项目部负责人陈立说,果园小区共有2700余户住户,总人数达8000多人。但小区建于上世纪80年代,因此广场基础设施并不完备。如今,小区老年人越来越多,肢体残疾人也有近百名。因此有的人要想去休闲广场晒个太阳,还真不是很方便。比如活动当天,为了帮使用轮椅的老人下台阶,每次都要用4个“大汉”才能搬动。

    【开心】无障碍通道建成,还有了共享轮椅

    想法很好,但资金问题如何解决?活动结束后,陈立次日通过微信和电话与社区居委会进行反馈和求助,大家都觉得办成这事是个大好事。于是网格员又联系对口帮扶该社区的石峰区政法委。当天下午,区政法委工作人员就到达现场了解情况,随即决定马上开工。

    仅仅一周后,广场一角就建起了无障碍通道,并安装了护栏,老人和孩子都能顺畅通行。

    然而这件事还没结束。了解到果园小区老年人出行的实际情况,石峰区残联又送来了两辆轮椅。这下大家都很高兴:小区里又有了免费的共享轮椅。

    “老伴只要陪我下楼,我就可以坐着轮椅逛休闲广场了。”昨日下午,年过七旬的彭师傅悠闲地坐在共享轮椅上,晒着太阳。他说,共享轮椅就放在广场边的物业项目部,借用非常方便。感谢各级、各部门共同为老年人和残疾人谋福利,总算解决了困扰多年的问题。(株洲晚报)

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容