当前位置:
株洲天元区小区公益文化站:添书香助成长
株洲文明网 2019-12-12 08:51:00

  “《春晓》,唐,孟浩然,春眠不觉晓……”12月10日上午,株洲天元区泰山路街道工大社区奥园神农养生城小区的奥园文化站内书声琅琅,上十名居民带着小孩对着课本跟着志愿者诵读唐诗。这时,市民王妮萍也带着2岁的女儿专门从石峰区的金盆岭社区赶了过来。

  公益文化站为小区添书香

  奥园文化站位于小区物业服务中心旁边,由社区公共用房改造而成。

  “之前居住的社区有稻花香读书会,常开展亲子共读活动,能帮助小孩培养阅读习惯。”领读的志愿者唐绍兰于2018年10月入住奥园神农养生城小区,曾在月嫂中心从事早教工作。2019年8月,唐绍兰向社区居委会提出在小区设亲子共读场所的想法,获得支持。

  居委会提供了一套社区公共用房,并联合市弘益社会工作服务中心建设奥园文化站;小区物业公司为文化站免费供电;有经营过美容院和开过公司的业主捐献了桌椅、货架;一些业主自发为文化站捐款、捐书。

  文化站定于每周周二和周四的上午9时至10时,由志愿者老师向学龄前孩子及其家长免费开办朗读班教学,诵读古诗文及《三字经》《百家姓》等国学经典。

  文化站自9月3日启用以来,已成功举办亲子阅读活动29场,每次活动都吸引了上十个亲子家庭到场。每次活动开展时间一个小时,但有市民带着小孩专门从云龙示范区、石峰区等地赶过来参加活动。

  工大社区范围内有湖南工业大学河西校区、山水文园小区、奥园神农养生城小区。两个小区的居民接近1.5万人。

  “文化站让小区也像校园一样充满了书香气息。”工大社区党支部书记文群英说,尽管年幼的孩子们还无法流利地跟着诵读,但在书声琅琅的氛围熏陶下,传统文化精髓正一点一滴浸润着孩子们的幼小心灵,而这正是该社区两委班子打造文化社区的初衷所在。

  小区想建读书会 可联系市妇联

  “送早教班,会要不少费用。”王妮萍是唐绍兰的朋友,从微信朋友圈得知奥园文化站成立的消息后,每次都带着女儿从石峰区赶过来参加活动。目前,她的女儿能背诵唐诗20余首。“下个月就要搬到新小区住了,真想那里也有亲子共读场所。”王妮萍说。

  “居民有建读书会和学习小组意愿的,可以和我们联系。”株洲市妇联家庭和儿童工作部工作人员王艳是“稻花香”读书会项目负责人。

  “稻花香”读书会作为惠民项目,于2015年启动,在天元区科艺花园小区成立了全市第一个“稻花香”读书会。读书会主要针对5岁以上的儿童及其家长。同时,该项目还为5岁及5岁以下儿童及其家长成立学习小组,开展亲子共读活动。

  目前,全市已建有读书会30个,学习小组100个。

  王艳介绍,读书会需要依托当地条件,要有相对固定的场地,更离不开当地志愿者的长期服务。株洲市妇联在接到居民申请后,会安排工作人员实地了解情况。(株洲日报记者 刘平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容