当前位置:
株洲市新建和改扩建村社区活动场所844个
株洲文明网 2019-12-23 08:45:00

  说起新建好的村级综合服务中心,株洲芦淞区白关镇沙堤村的党员可真高兴。

  一直以来,沙堤村都是靠租场地办公。村里73名党员的组织生活也是“打游击战”,哪里有地方就去哪。9月底,600余平方米的村部终于落成,党员活动室、卫生室、农家书屋、便民服务站等一应俱全。

  像沙堤村这样,有了新的活动阵地的基层党组织还有很多。近年来,株洲市把夯实基层摆在重中之重的位置,加强基层基础保障,确保基层党组织有章管事、有人理事、有钱做事、有场所办事。

  在推进阵地建设方面,市、县两级财政先后投入10余亿元,完成村级组织活动场所、社区综合服务中心建设和发展村级集体经济三年行动计划,全市68个乡镇全面完成“五小”设施建设,新建和改扩建村、社区活动场所844个。乡镇(街道)便民服务中心、村级组织活动场所、社区党群服务中心成为集党务、政务、商务、服务等于一体的综合平台。同时,推动9个园区党群活动服务中心全面升级,试点建立104个村民议事堂,547个村(社区)布设了金融服务站。

  在加强制度保障方面,株洲市制定出台《市委贯彻落实<省委加强基层建设的意见>的实施方案》系列文件,以及《株洲市村干部规范化管理办法》《关于开展在任村党组织书记、村民委员会主任参加基本养老保险补贴工作的通知》等。经费方面,健全以财政投入为主的乡镇(街道)、村(社区)组织运转经费保障制度,全市新增村(社区)运转经费7289万元。

  选优配强“领头雁”,开展村(社区)两委班子运行情况排查调研,对在任的7511名村(社区)两委成员,再次逐一过筛子,实行“十联审”,排查违纪违法村干部252人,调整不合格不胜任不称职村(社区)干部162人。此外,让人才向基层一线流动,以多种方式引导农业科技人员等走进农村,服务农业农村发展。(株洲日报记者 罗欣)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容