当前位置:
株洲:自我升级小改造 打通小区内循环
株洲文明网 2020-08-20 09:27:00
  自动扫描车牌,道闸栏杆升起……8月19日下午6时20分,株洲市天元区新闻路香草园小区业主高明开车回家。在他所住的7栋3单元楼下,还有很多个车位可供停靠。
  “回家不用抢车位,这样强化小区门岗管理很好!”高明表示,自8月1日起,小区实行停车收费,较好地缓解了小区停车难。对小区正在进行的自我升级,他们充满了期待。

香草园小区车辆有序停放 沈全华/摄 图片来源:株洲文明网
  升级门岗
  不让小区成免费停车场
  说旧不旧,说新不新,2005年投入使用的香草园小区的处境有点尴尬。小区以楼梯房开工,到电梯房收尾,人车不分流,大部分车辆停在地面上。
  进入汽车社会,小区居民拥有的车辆越来越多,房前屋后都成了停车位。部分外来车辆也来凑热闹,还有僵尸车把小区当成免费停车场。于是乎,每天都要抢车位,居民半夜回家难停车,只好见缝插针甚至占道乱停。小区虽有道闸,似乎成了摆设,居民对此反映强烈。
  今年7月,在业委会、业主及物业公司等多方合力之下,小区自筹资金开启门禁系统改造工作。汽车通过扫描车牌出入,后门开通摩托车、小三轮专用通道,行人进门也要刷卡,一视同仁。业主车辆停车免费,外来车辆收费,1小时之内不收钱,之后每小时收5元钱,上不封顶。
  忘记带卡的小区业主陈小华,就吃过一次闭门羹,只能等其他业主过来刷卡通行。此后,带卡出门成了他的标配,虽然麻烦一点,他却举双手赞成。
  就这样,长时间逗留小区的外来车辆少了,居民可用的车位多了,乱停乱放现象有所好转。
  趁热打铁
  小改造改出小区新颜值
  投入使用15年,小区部分基础设施逐步老化,面临一个升级改造问题。小区趁热打铁,在中轴线两边用黄色油漆重新标注消防通道。所有车辆停在黄线以内,确保应急救援无障碍、行人通行不受阻。
  随着小区树木越长越高,设在绿化带的路灯被挡住,行人通行视线受到影响。小区对各单元门口的灯具全面检修,又在中轴线加装12盏光控灯,让围墙内外变得亮亮的。
  有的地面车库加装了水管,有的没加装,漏水怎么办?改!对低洼处的15栋、17栋的地下水管全面更换,部分难以入地的外露水管,则用橡胶管加固。
  车子多了,楼房拐角处的盖板易碎,就加装坚硬的倒置板,里面用钢丝和水泥撑起来,争取彻底解决这个安全隐患。路边石歪了,敲掉重做。
  就这样,小区的颜值一天一天提升,居民看在眼中、记在心头。
  内挖潜力
  自我升级打造幸福家园
  “这里也是我家,我当然希望通过多方努力,让小区越变越好!”小区物业管理项目负责人龙爱兰表示,随着小区颜值的提高,小区居民的素质也在逐步提高。
  乱停车的少了,乱丢垃圾的没了,乱堆物品也不多了。物业人员借此整章建制,细化各项服务举措,与业主良性互动。
  同住一个小区,共圆安居梦想。业委会负责人表示,下一步,将利用停车收费等公共收益,加装新的监控设施,完善安防工作。同时,争取广大业主支持,在保留原有大树的基础上,将现有绿化带改造为生态停车位,彻底解决停车难问题。只要大家齐心协力,小区将越变越美。
  记者从物业主管部门、社区等获悉,香草园小区等2000年之后建成的城区居民小区来说,无法纳入老旧小区改造范围,内挖潜力开展自我升级,也是提升人居环境的有效途径。(株洲日报记者 沈全华 实习生/罗伯钊) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容