当前位置:
老人不会社保网上认证 社区工作者手把手教“刷脸”
株洲文明网 2020-11-27 11:11:00
  “奶奶,您看着手机眨眨眼,转动下头;好了,认证成功了。”11月26日,在天元区泰山路街道家园社区办事大厅,82岁的翁玉祥老人在社区工作人员的指导下,顺利完成了社保网上认证。“自己不太会使用手机,儿女工作又忙,感谢你们耐心教我们使用。”翁娭毑笑得合不拢嘴。

家园社区工作人员唐艳在教老人进行手机认证。马文章/摄 图片来源:株洲日报
  随着新冠肺炎疫情进入常态化防控期,从11月份起,株洲已启动养老金超期未认证停发的工作。全市企业退休职工可以前往街道社区办理认证手续,或在专门的网站和APP上进行养老金领取资格“刷脸”认证。
  家园社区里老旧小区居多,常住老人许多不会使用手机认证。社区第一时间在小区微信监督群内发布养老金未认证停发通知,提醒居民未认证的尽快来社区认证。看到这则消息后,许多老人来到社区接待厅,咨询退休认证照相相关事宜。
  82岁高龄的翁娭毑,出行不方便,平时只会用微信与家人沟通,不会下载其他软件。正在老人犯愁时,社区工作人员唐艳手把手教老人下载专门的软件,并完成了实名注册和刷脸认证。
  “老人的事就是大家日常工作中的大事,再琐碎也要解决好。”泰山路街道家园社区党总支书记谈静介绍,针对高龄、因病或行动不便的退休人员,社区工作人员主动提供上门服务,解决了他们的后顾之忧。(株洲日报记者 马文章 通讯员/杨雯茜)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容