当前位置:
株洲市天元区"三社联动"优服务供给
株洲文明网 2020-12-14 09:38:00
  12月5日至12月7日,民政部专家组先后对天元区栗雨街道湘湾社区、嵩山路街道小湖塘社区等进行实地调研,并指导天元区全国社区治理和服务创新实验区创建工作。株洲市天元区以创建为契机,在距离群众最近的地方创新治理模式,优化服务供给,打造为民服务“天元样本”。
  20余项政策文件顶层设计
  去年5月,天元区成立创建工作领导小组,出台了《天元区创建全国社区治理和服务创新实验区工作方案》等20余项政策文件,瞄准发展黄金期、社会转型期、矛盾易发期“三期叠加”的特殊区情,进行社区治理的顶层设计和制度创新,着力打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。
  至今,天元已投入2亿余元实施社区服务用房提质改造工程,阵地建设卓有成效。另外,以政府购买服务方式推进公共服务提质增效,共投入资金1060万元,开展了148个‘三社联动’项目,精准定位居民群众的服务需求,着力提升为民服务的温度质感。
  80余个服务品牌暖心坎
  “通过创建活动,天元区各个社区(村)居民自治水平大为提高。”天元区民政局局长夏金文介绍说。
  截至11月底,天元区培育了专业社会组织173家,社区社会组织800余家,志愿者队伍187支,发展志愿者45000多人,发布志愿服务活动近万个,志愿服务时长超过40万小时,初步形成了“15分钟社区生活圈”便捷服务。小湖塘社区“430”课堂及社区学苑、湘湾社区“135协商治理”、白鹤社区“最美红袖章”、大湖塘社区“三长共治”等80余个为民服务品牌,把暖心服务送到了群众心坎上。
  今年初,面对新冠肺炎疫情的大考,该区各个社区党组织闻令而动,组成“社区工作人员+社会组织+社工+党员志愿者+小区物业”的联防队伍,仅用3天时间,完成对全区1698个小区、156294户住户、402809名居民的逐一摸排填表,被誉为“天元速度”。
  100个“社区大党委”
  推进“三社联动”
  天元区以党建领航为旗帜,“三社联动”为抓手,构建惠民服务项目四步联动机制,大力实施智能服务、公益慈善、心关爱、志愿服务、物业管理、疫情防控六大行动,走出了一条具有天元区特色的社区治理和服务创新之路。
  走进嵩山路街道小湖塘社区庐山恋小区,目力所及环境整洁清爽、秩序井然有序,居民介绍善治的诀窍在于“‘社区大党委’推行居民协商治理”,这里由群众提项目,各方出力协商办,先后解决了人车分流、垃圾乱倒、公物定位摆放等问题,小区品位人见人夸。
  栗雨街道湘湾社区组建“社区大党委”后,通过走访问需、两委提议、民主决议、分工办理、总结评价五步协商,为西郡佳园小区修缮了围栏,设立了门禁系统,处理了架空层乱堆乱放、车库渗水等问题,小区面貌焕然一新。
  天元区在全区100个社区(村)采取“1+4+N”模式,以社区党组织为主导,联合辖区机关企事业单位党组织、社会组织党组织,组建“社区大党委”,推进社区协商议事和“三社联动”。(全媒体记者 杨如 通讯员/李壮志 张臻)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容