当前位置:
扶贫路上 株洲茶陵县4200多名教师与贫困生结对
株洲文明网 2018-04-10 09:35:00

  “努力学习,做一个对社会有用的人。”这是写在茶陵二中学生小邱数学课本扉页上的一句话,也是陈六明老师常常鼓励他的一句话。

  自从2017年9月,小邱与陈老师结对后,经常“无意”间得到他的关怀。一餐餐热饭、一次次谈心,让这个腼腆内向的贫困学子慢慢敞开了心扉,变得开朗起来。

  这只是茶陵县推进教师结对帮扶贫困学子的一个缩影。如今,让我们走进这个群体,了解他们的故事。

  为人师亦为人兄

  “段哥”是茶陵二中高二学生小陈对老师段鹏的昵称。

  小陈家住湖口镇塘头村,家境困难。小陈在学校显得有些自卑和孤僻,高一开始喜欢沉迷网络,在游戏中寻找自信。

  “他以前就是我班上的,因为不是班主任,我只知道他成绩不好,人调皮爱上网。”段鹏说,自从与小陈结对,他慢慢了解到小陈的家庭情况。“这是一个缺爱的孩子”,这是小陈给段鹏留下的最初印象。

  如何让小陈转变?段鹏每周约小陈谈心,在课堂上常常提问叫他回答,不论正确与否都给予肯定。同时,段鹏还请其他任课老师同样做。有时,段鹏还约小陈晚上一起散步,以兄长的口吻或交流兴趣爱好,或询问生活状况。

  慢慢地,小陈变了,再也不去上网玩游戏,和同学间交流也多了,成绩稳步提升。最近一次月考排名后,小陈路上碰到段鹏,他用一种得意又期待夸奖的语气说:“段哥,我考了班上第11名哦!”

  95后教师成为知心小姐姐

  1996年出生的谭晗是茶陵三中的语文老师,对于这个年轻老师来说,结对帮助贫困学子还是头一回。

  谭晗告诉记者,她绑定的是来自浣溪镇的小邹,是一个内向腼腆的女孩,姐姐早已出嫁,父亲患有疾病不能做重活,全家靠母亲打工维持生计。“孩子很懂事,不爱说话。起初和她交流有些困难,不知道如何帮扶。”谭晗说,只能平时多关注她,看看她有什么需要。

  小邹和谭晗的关系破冰,出现在去年12月下旬一个晚自习后。

  那晚,谭晗回宿舍路上,顺路来到小邹班上准备邀她一同回去。刚走到门口,就看到小邹脸色苍白,正借电话打给父亲说自己不舒服。

  谭晗见后上前摸了摸她的额头,“滚烫的,发高烧,看样子耽误不得。”谭晗接过电话,告诉小邹父亲不要急,她会带小邹去医院,后请同事开车送她与小邹去医院治疗。

  “检查后,高烧40多摄氏度,当时把我吓了一跳,同事让我回去,这个时候哪能离开呢。”谭晗一直守护到凌晨,小邹父亲赶来后才离开。

  第二天,小邹退烧回校后,谭晗发现两人之间的关系变了。现在,两人成了无话不谈的小姐妹。

  既是老师又是厨师

  每天中午,尧水学校教师侯伟的单身宿舍里常常飘出饭菜的香味。这个年仅27的单身汉,有着一手好厨艺。厨神,是一群小学生给他的评价。

  “手艺没那么好,就是有时候中午给学生们加个餐,改善一下生活。”侯伟挥挥手,不好意思地说道。

  去年,侯伟与学生小雅结对帮扶。小雅其实对侯伟不陌生,她姐姐就是侯伟的学生,这个老师以前见过。

  由于家庭贫困,小雅总是显得有些营养不良。为此,侯伟有时会在单身宿舍里开火,叫小雅上来吃个便饭。

  “有一次和她吃饭时,门口有几个孩子朝里观望,我便叫他们一起进来吃。”侯伟说,后来,他的小住房便成了小食堂。

  “他房里总是最热闹的!”一位老师带着敬佩调侃道,“没见过他这样的年轻老师,这么有爱心。”

  其实,在茶陵像段鹏、谭晗、侯伟一般的老师还有很多。2017年来,茶陵县4200多名教师与12000多名建档立卡户贫困学生结对,开展“三个一”帮扶活动为主,即每周至少与帮扶学生联系一次;每月至少到贫困学生家庭做家访一次;每年至少为贫困学生办一件实事。(株洲日报) 

作者:陈洲平 通讯员 杨海艳 杨光
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容