当前位置:
清明节 株洲市学校多形式缅怀先烈
株洲文明网 2019-04-08 08:33:00

  时届清明,松柏凝翠,郁郁葱葱。清明节,又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,在这一天人们祭祖和扫墓,怀念先辈,郊游踏青,不负春光。我们来看株洲市学校进行了哪些清明节活动。

  清水塘学校

  向革命先烈敬献花篮

图片来源:株洲晚报

  为弘扬中国优秀传统文化,4月2日,石峰区组织开展了“缅怀先烈,文明祭扫”为主题的“我们的节日·清明”活动。本次活动由石峰区教育局主办,清水塘学校承办,校内校外进行同步直播。

  在嘹亮的国歌声中,全体与会人员唱响了心中对革命先烈无限崇敬的心声。同时,校外的同学们已来到秋瑾故居,向秋瑾烈士敬献花篮及宣誓,伴随着《献花曲》的旋律,同学们双手抬着花篮,以敬献鲜花与文明祭扫表达了对革命先烈的敬重,以集体敬礼与集体宣誓表达了对革命烈士的崇敬之情。

  石峰区组织开展“我们的节日·清明”活动,旨在让新时代的少先队员能深度理解革命先烈们为祖国解放事业而献身的精神,引导新时代接班人立志成为担当民族复兴大任的好少年。株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初与石峰区各中小学校德育主任参加了此次活动。(株洲晚报通讯员 刘丽明)

  天元小学

  国旗下缅怀先烈

图片来源:株洲晚报 

  清明节即将来临,4月1日,天元小学的同学们进行了题为“缅怀先辈,学会感恩,共铸中华魂”的国旗下讲话活动。

  仪式中,同学们吟诵了《少年中国说》,上千名学子齐声发出的“少年强则国强”振聋发聩的呼声响彻校园;在悠扬的乐曲中,1508班21名女同学翩翩起舞,跳起了“清明情思”的舞蹈,用音乐和舞蹈演绎着这个重要的传统节日的特殊情怀,寄托了她们对革命先烈的缅怀之情。随后,小主持人做了“缅怀先烈,传承精神,弘扬美德”的主题发言,同学们用铿锵有力的朗诵,优美动人的舞蹈,韵味绵长的诗歌进行了一场生动的爱国主义和革命英雄主义的宣传教育。(株洲晚报通讯员 徐海霞)

  荷塘外国语学校

  开展清明节主题班会

图片来源:株洲晚报 

  清明节到来之际,荷塘外国语学校小学部各班级开展了清明节主题班会。

  活动中,全体同学齐唱队歌、小主持人向同学们介绍清明节习俗,还有清明小知识问答、讲述革命先烈的故事等环节,同学们不但进一步了解了清明节的来历和习俗,心中更对为革命事业牺牲的英烈们的有了无限敬仰和怀念之情。

  “希望孩子们在此次班会活动中珍惜来之不易的幸福生活,弘扬华夏的民族精神,为祖国的未来增砖添瓦,成为国之栋梁。”陈芳老师说。(株洲晚报通讯员 陈芳 谢岩)

  株董路小学

  祭扫烈士纪念塔

图片来源:株洲晚报 

  3月30日,株董路小学少先队大队部特别策划了一次主题为“株小少年爱家乡,清明时节缅英烈”的清明节祭扫活动。

  活动中,同学们参观了湖南省博物馆的三湘历史文化陈列及长沙马王堆汉墓陈列,一件件经典文物都在彰显着中华人民从古至今的智慧与勤劳。随后,在老师的带领下,同学们怀着沉重的心情来到烈士纪念塔前,重温了入队誓词并郑重宣誓:“我们站在革命烈士纪念塔前,以红领巾的名义宣誓:人民为先,祖国至上……”同学们怀着极大地敬意,为革命烈士们献上了鲜花,表达对革命先烈的缅怀。

  “今天的幸福生活是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命创造出来的,我们应加倍珍惜,更有责任和义务好好培养下一代,让他们成为有理想、有担当、为实现中国梦而不断奋斗的追梦人。”学校李天昊老师深有感触地说。(株洲晚报通讯员 何威宪)

  贺家土中学

  开展武汉研学旅行

图片来源:株洲晚报 

  3月27日至29日,贺家土中学七、八年级的学生赴武汉开展研学旅行活动。

  学校精心设计了研学课程,活动分为“红色传承”、“绿色生态”、“黑色科技”、“古色古韵”四个主题等的内容,旨在落实研学旅行的课程目标,在学生的心中播下美好的种子。“红色传承”主题安排了同学们在起义门、辛亥革命博物馆,进行了辛亥主题研学行,去了解那一段具有划时代意义的历史;在武汉大学、东湖绿道,体验大学生活,领会到“绿水青山就是金山银山”的环保理念;在华中科技大学、武汉科学技术馆增长了见识,开阔了眼界;

  在湖北省博物馆、黄鹤楼发自内心地为中华民族的悠久历史和灿烂文明而骄傲自豪。

  在研学旅行中,学生做到了安全守纪、文明守礼、团结协作、积极好学,表现出了良好的风貌。此次研学不但丰富了学生的知识,开阔了他们的眼界,也给了他们一段难忘的旅程,在他们心中播下了美好的种子。(株洲晚报通讯员 曾文秀)

  樟树坪小学

  书写美好展风采

  为了丰富樟树坪小学教职工业余文化生活,促进学校教师社团的建设,提升全体教师素养,3月30日,风和日丽,樟树坪小学工会组织教师社团一行前往长沙县浔龙河踏青赏春。

  活动中,老师们以年级组为单位在景区开展团队全家福创意写真比赛,一路上留下了大家的欢声笑语。回程后,大家纷纷制作图文并茂的电子作品参赛,让美好定格。此次活动,历练了香樟团队精神、尚美意识、合作境界,提高了教师信息技术水平,让老师们快乐工作、幸福生活,为樟小品质发展夯基铸魂。(株洲晚报通讯员 邓丽君)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容