当前位置:
春光不虚度,景弘“网课”真丰富
株洲文明网 2020-03-31 11:23:00
  
  ▲1917班学生杨斯学做烧麦犒劳家人 沈燕清 摄
  “草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”春天的脚步早已到来,校园里本应该是书声琅琅,充满欢声笑语。然而疫情之下,本早该到来的新学期不断延迟。但开学可延期,学生成长不延期。景弘中学积极响应“停课不停学”的号召,交出了一份令家长满意的答卷。
  据学校副校长李勇介绍,景弘中学早在2月1日就召开了年级主任、学科组长的视频会议,部署了线上教学的工作,从寒假作业讲解答疑到系统地复习上学期的知识,从微信群、QQ群、希沃直播,知识胶囊等各类平台到逐渐集中、稳定的钉钉平台。待到教育部门提出“停课不停学”的要求后,学校一方面注重确保常规的线上教学实效,从课程设置、时间安排、课堂评价和效果检测形成了系列方案;另一方面丰富“学”的内容,让“抗击疫情”本身变成了教育的内容。
  社会即课堂,生活即教育
  这次疫情是一场灾难,但其中涌现的抗“疫”故事也为学校立德树人提供了鲜活的教材,为此,学校在2月份开展了“抗疫征文”活动,许许多多的学子通过文字或者绘画的方式写下了对钟南山院士等人的敬仰、对医务工作者的讴歌、对武汉人民的祝福,也写下了自己对疫情之下百态的思考;在3月中旬,各地确诊人数陆续清零,战疫即将胜利之时,学校又开始了“送给春天”的征稿活动,让学生用笔、相机去描绘和记录这个特殊的春天之美,珍惜美好时光,学会爱家人爱自己爱自然。
  同时,各学科组也有序组织了多种活动,比如,道德与法治学科组号召同学们在这漫长的居家生活中为父母做道菜,景弘学子纷纷下厨房大展了身手;生物学科组考虑到孩子们与父母朝夕相处,可能会产生不少亲子矛盾,便让同学们在自己肚子上“加装”一个有重量的米袋或水球,“模拟十月怀胎”……除此之外,年级和班级还组织了线上升旗、线上主题班会等活动。
  一系列居家活动的开展,对鼓励孩子关注社会,树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,提高对社会百态的辨识能力,增强热爱祖国热爱生命的情怀等方面都产生了正面积极的影响。
  利用主题教学,让学习更有趣
  在长时间的线上教育中,景弘的老师们发现,部分学生在上网课之初满怀新鲜与激动,但是时间一长便滋生疲倦。为了提高学生线上学习的积极性,景弘中学语文组做了很多尝试,也组织了不少主题教学活动,比如“一蔬一饭,一心一暖”活动,让学生在家务劳动中感受爱与责任;“同读一本书,同写一个人物”活动,让学生在阅读与写作的学习上有了更好的动力和共同的话题。
  值得一提的是,1816班语文老师钱琦凯在引导学生预习《大雁归来》这一课时,为了让同学们更好地引起共鸣,他先给学生播放了视频《一只蝙蝠的自述》、《大自然在说话》,随后便指导学生开始《一只大雁的自述》的视频制作。收到学生上交的作品后他连夜看完,并感慨道:“当我看到他们用心制作的视频时,内心很激动,查作业时已是半夜,但是仍然激动地和同事分享,甚至有点难以入睡,一直沉浸在这种满足感中。有的孩子和我打了好几个电话咨询视频制作技术的问题,当他成功时,他说终于体会到了我之前给他们讲的那种‘高级’的快乐。”
  这些做法也得到了家长和学生们的好评。1703班一位家长说道:“景弘中学‘停课不停学’期间的教育做得很有特色,果真适合孩子的才是最好的教育”。据悉,学校还将通过网络调研、网课评比等各种方式对前段时间的线上教学进行总结和表彰。
作者:邓春林
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容