当前位置:
醴陵:消防知识进学校 上好“开学第一课”
株洲文明网 2021-09-09 17:56:00

学生亲身体验穿消防服 图片来源:株洲文明网

同学们认真听消防知识宣讲 图片来源:株洲文明网
同学们实地操作灭火器灭火 图片来源:株洲文明网
  为深入推进消防宣传“五进”工作,进一步巩固提高学校消防安全管理和宣传教育水平,增强学生的消防安全意识和逃生自救能力。9月8日,醴陵市消防救援大队应邀走进醴陵第四中学开展应急疏散演练暨“消防知识进学校”文明实践活动,为全体师生上好“消防安全第一课” 。
  上午6时10分,随着警报拉响,模拟宿舍楼突发火情应急疏散逃生演练正式开始,995名新生低姿用湿毛巾捂住口鼻,沿着消防安全应急疏散指示路线,在工作人员的指引和协助下,快速有序地从学生公寓撤离到安全指定集合地,整个演习过程紧张有序、通畅顺利。
  随后,大队宣讲员重点就如何预防火灾、发生火灾后怎样正确报警、火场如何逃生、逃生时应注意哪些事项等消防安全常识进行了详细讲解。为使学生能更直观了解灾害事故的应对措施,大队宣讲员现场实地操作使用灭火器灭火,并让学生和老师上前亲身体验,加深学习印象。第四中学杨同学表示:“通过消防宣讲员的讲解和演练,加强了我们的消防安全知识和技能学习,让我们更好掌握了逃生自救能力。” 
  此次“消防知识进学校”活动让新生入校之初便接受消防“洗礼”,让师生们将“学消防、知消防、懂消防”的理念贯穿于学习之中,形成了“人人学消防、处处讲安全”的良好氛围,齐心协力共同营造良好的校园消防安全氛围,切实达到了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。(通讯员 陈佳)
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容