当前位置:
炎陵霞阳镇中学举行"我和我的祖国·向国旗敬礼"活动
株洲文明网 2021-09-30 18:29:00

组织学生在家观看“光影育人”爱国主义电影。图片来源:株洲文明网

学生写下观后感。图片来源:株洲文明网

组织学生与国旗合影。图片来源:株洲文明网

组织学生与国旗合影。图片来源:株洲文明网

同升国旗同唱国歌活动。图片来源:株洲文明网
  为庆祝中国共产党成立100周年,进一步培养青少年学生的爱党爱国爱社会主义情感,炎陵县霞阳镇中学在九月下旬开展了“我和我的祖国·向国旗敬礼”主题教育实践活动,倡导学生传承红色基因,厚植爱国情感,坚定理想信念,以实际行动为祖国增光添彩。
  9月25日,学校组织学生在家观看“光影育人”爱国主义电影,如《袁隆平》《小兵张嘎》《最可爱的人》《红领巾飘飘》,通过电影引导学生走进优秀模范人物,学习榜样事迹,传承红色基因。观看电影后,学生们纷纷表示受益匪浅,有所感悟,通过文字记录下自己的所想所得。学生张可米说,“我很佩服这些英雄人物,他们有正义之感,很厉害,是我们学习的标杆。”|
  育人为本,德育为先。9月27日,学校举行了同升国旗同唱国歌活动,全体师生参与。国旗护卫队迈着坚定有力的步伐走上国旗台,在全体师生共同高唱庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,歌声嘹亮,爱国之情融入旋律中,全校师生在肃穆的气氛中共同感受先辈崇高的精神,坚定了听党话、跟党走的决心,让红色基因薪火相传。
  升国旗仪式结束后,校长尹新才发表《爱国是一种责任》讲话,尹校长的讲话饱含深情,号召学生要做一个合格的中国公民,要维护国家荣誉,尊敬国旗、会唱国歌,以爱国人物西藏的99岁藏族老人次仁曲珍、元朝左企弓、顾炎武、鲁迅等人物为切入点,使大家明白爱国不是挂在嘴上,而应该落实到日常点点滴滴的行动上,从我做起,从现在做起,首先承担起自己的责任。
  如果信仰有颜色,那一定是中国红。一面五星红旗,凝聚着十四亿中国人民的赤子之星。在九月下旬,学校积极组织各班学生与国旗合影,在国旗下留下自己的青春靓影,展示当代青少年的精神风貌,表达青少年学生对祖国的祝福。
  9月27日下午,班主任组织各班学生学习国旗法、国徽法、国歌法,了解国旗的由来,国旗的意义,学习国徽的使用,国歌奏唱礼仪等,进一步弘扬了爱国主义精神,营造了浓厚的爱国氛围,培养学生热爱祖国,热爱国旗,热爱国徽,热爱国歌的情感。此外还学习了未成年人保护法,护航花季行,增强了青少年的自我防范意识。
  通过系列活动的开展,进一步增强了学生的爱国主义情感,激发了学生爱党、爱国、爱校、爱家的热情。引导广大师生厚植爱国主义情怀,增强学生努力学习、报效祖国的热情和坚定的信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容