当前位置:
渌口区:"光盘"兑礼品 学校食堂刮起文明用餐"新食尚"
株洲文明网 2021-11-17 09:18:00

同学们兑换小礼品 图片来源:株洲文明网

同学们有序排队打饭 图片来源:株洲文明网

同学们在食堂用餐 图片来源:株洲文明网

学生们完成“光盘”挑战,领取礼品券一张。图片来源:株洲文明网

学生在“光盘行动”横幅上签名 图片来源:株洲文明网
  “打卡几天了,终于可以兑奖了”“我有四张券了,我要兑这个酸奶。”吃光饭竟然可以兑奖品?这有趣的一幕发生在渌口区五中食堂门口。
  据悉,渌口区五中从11月8日至12日开展了为期一周的“光盘”有礼活动。中餐完成“光盘”挑战,就可领取礼品券一张,集齐四张即可兑换礼品一份。
  走进五中食堂,记者看到,正是午餐时间,学生们自觉排队取餐,食堂的米饭、汤水自取自用,大家都自觉按需取餐,避免浪费。食堂醒目处张贴着“节约粮食,文明用餐”的宣传标语和宣传画,时刻提醒学生们盘中粮食“粒粒皆辛苦”,学生们也都把自己餐盘里的饭菜吃的一干二净,没有丝毫浪费。
  饭后,学生们都拿着光盘前往餐盘回收处,经工作人员检查后可领取一张礼品券,集齐四张便可在食堂门口兑换橘子、苹果、香蕉、文具、酸奶等奖品。奖品虽小,学生们却觉得意义非凡。领完奖后,学生们在横幅上签下自己的名字,表明自己会珍惜粮食、坚持“光盘”的决心。
  渌口区五中学生宋嘉琪说:“我认为这是一次非常有意义的活动,让我们学会了不能浪费粮食。活动结束后,我们也会继续发扬‘光盘行动’精神。”
  渌口区五中总务处副主任张闪光:“以前食堂泔水桶一个中餐下来,每个楼层都是满满两桶。自从开展‘光盘行动’以来,剩饭剩菜现象明显减少,基本上只有半桶了。后阶段我们还会开展更多形式的活动,培养学生厉行节约、珍惜粮食的习惯。我们也会进一步提升饭菜质量,做好后勤服务,办好师生满意的食堂。”(通讯员 张仪) 
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容