当前位置:
9月"双十行动"督查发现问题358个
株洲文明网 2018-10-24 20:07:00

湘天桥农贸市场环境卫生、经营秩序得到大幅提升。图片来源:株洲文明网

    10月24日下午,株洲市文明办召开文明城市建设工作月度分析讲评会,各创文专业组、各相关部门、各城区及市创文办督查组相关负责人参加会议。会议通报了各专业组、各区9月份文明城市建设工作督查中发现的问题清单,部署了下一步全国文明城市建设的相关工作。

    9月,株洲市创文办督查组结合全国文明城市测评体系指标,重点对十大文明行动中的“文明旅游行动”和十大专项整治行动中“农贸市场环境整治”开展督查。市创文办督查组共对城区29个农贸市场,11个旅游景区、公园进行了现场督查,发现358个问题,下发《整改通知书》25份,相关责任专业组及责任单位按要求回复的为100%。督查组同时对下发《整改通知书》中的问题进行了督查回访,问题整改到位的占92%。

    督查发现,石峰区湘天桥、杉木塘农贸市场收归政府管理后,市场环境卫生、经营秩序得到大幅提升,市场内公共厕所管理也有明显改善。其他27个农贸市场大多数仍处于管理缺失状态,一些老问题迟迟未解决,如农贸市场整治进度整体较慢,三防设施较普遍处于形同虚设的状态,部分农残检测室长期未开放,摊位经营者及门店证照不齐,市场保洁清理不及时,出店占道经营现象普遍,公共厕所臭气熏天等问题突出。同时,在人口居住密集的老旧小区、新开发建设的园区及近期交付使用的新楼盘都不同程度存在已经形成了一定规模、正常营业但无证的农贸市场。如天元区天纺农贸市场和满江红农贸市场,仍处于经营资质不齐甚至是无证经营的状态。

    通过现场督查,11个旅游景点、城市公园公共厕所自株洲市“厕所革命”开展以来整体管理都比较规范,卫生状况较好。但仍然存在一些问题,如一些景点存在文明宣传氛围不浓;部分公园存在公共区域噪音扰民,学雷锋志愿服务岗形同虚设,环境卫生保洁不到位等问题。

    据了解,下一阶段,督查组将重点结合全国文明城市测评体系重要指标,对十大文明行动中的文明交通行动、文明社区行动和十大专项整治行动中的规范城市交通秩序行动、老旧小区提质管理行动开展督查。

    市文明办要求,各专业组、各相关部门、各区要抓好整改,通过问题清单,举一反三抓好相关领域问题的整改;要落实工作任务,按照“双十行动”任务书、时间表、路线图紧抓落细落实;要根据“建设新时代全域化更高水平全国文明城市”实施意见,做好2019年工作安排。

作者:龙建清 廖勇
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容