当前位置:
株洲市道德讲堂开讲国学
株洲文明网 2015-12-23 07:48:00

  

  岳麓书院院长朱汉民以“士大夫精神与中国文化”为题论道

  12月22日上午,中国思想文化史研究专家、岳麓书院院长朱汉民以“士大夫精神与中国文化”为题开坛论道。株洲市委副书记阳卫国出席活动。

  朱汉民教授梳理了两千多年来中国“士大夫精神”的流变,分析当代中国社会精英阶层的状况与变化,与在场来自教育战线的工作者一道恳谈交流“士大夫精神”、“豪杰精神”等问题。他认为当代中国精英阶层“不应该是精神营养不良的腐败官僚、暴富商人”,“士”引领社会风尚,当今社会更需要复兴“士大夫精神”。

  “士大夫”的称号身兼“学者”与“官僚”的双重身份,在朱汉民看来,士大夫文化的内容十分丰富,有很多值得当地学习、继承的内容。当被听众问到湖湘文化面临转型时,朱汉民表示,“不能吸收其他地域文化而丢掉自身文化,需要开拓创新的精神。” 道德讲堂活动由株洲市终身教育与学习型社会建设领导小组主办,株洲市教育局承办。

  株洲市副市长毛朝晖及全市两百余名教育工作者到场聆听。(株洲新闻网)

作者:谭筱 王亚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容