当前位置:
石峰区井龙街道郭家塘村举办身边好人交流会
株洲文明网 2021-09-15 17:50:00

身边好人交流会现场 图片来源:株洲文明网
  9月11日,石峰区井龙街道郭家塘村举办身边好人交流会,活动中,郭家塘村土板塘组组长周建宇和大家分享了自己的故事,并同现场的村民进行了交流。
  他是白手起家的奋斗者
  周建宇,1993年从学校毕业,只身到外面闯荡,跟着别人打工,吃了不少苦,长期的打工经历让他的品格更加坚毅,为人更加忠厚,做事更加实在,生活更加节俭。经过多年的打拼,周建宇自己存了一点积蓄,2018年8月,周建宇和朋友合伙开了一家餐馆——不差钱菜馆。成为老板后,他更加懂得如今生活的来之不易,一年到头舍不得为自己添置衣服。周建宇每天勤勤恳恳,既当老板,又当小二,他诚信经营,一切价格公开透明,客人多给了钱,他第一时间如数退还;他待客实在,卖出去的每一份饭菜都会亲自把关,绝对不会缺斤少两。很快,周建宇就凭借务实的经营理念、真诚的待客之道赢得了不错的口碑,饭店生意日渐兴隆。
  他是主动热情的抗疫者
  2021年7月底,株洲发生新冠肺炎疫情,周建宇所在的郭家塘村就有次密人员,此外,郭家塘村建筑工地多,有许多外来务工人员,人口流动性大,潜在的感染风险也大。许多村民都关门在家,不敢轻易出去,昔日热闹的村部也变得冷清,仅有几个坚守的工作人员。7月31日,天刚刚亮,郭家塘村部迎来了第一位访客——周建宇,他一进门就埋头卸货,顾不上和村干部打招呼,后来才知道他为村委送来10000只一次性口罩。原来,周建宇听闻发生疫情,担心村部物资储备不足,就连夜跑了多家药店,采购了10000只口罩,希望能解村里的燃眉之急。
  疫情期间,大部分饭店已经关门,这可愁坏了郭家塘村的工作人员,正当他们一筹莫展之际,周建宇自己开车为工作人员送来了可口的饭菜,村委要按照市场价支付给他报酬,但周建宇坚决不收,他说:“只要村里需要,条件允许,防疫期间的盒饭,我们包了!”接下来的一段时间,周建宇坚持每天给值守一线的防疫人员送饭,小小的一份盒饭,承载着满满的大爱。此外,周建宇还给井龙街道及其他单位免费提供盒饭,疫情期间累计送出盒饭300余份。
  他是村小组的主心骨
  2014年3月至2017年3月、2021年3月到至今,周建宇凭借日常生活中对邻里的热心和热情,两度当选为郭家塘村土板塘组组长。无论什么时候见到他,他总是一脸笑意。任职期间,组里无论谁家办大事,周建宇都会第一时间去帮忙。2015年,土板塘组因征拆大部分组民搬离郭家塘到外面买房居住,但周建宇依然是组民心中的主心骨,有什么事情,大家都会第一时间想到周建宇,找他帮忙。
  身边好人交流会后,大家纷纷表示,要向周建宇学习,多为村里做一点实事。此次交流会,进一步在郭家塘村营造了人人向善的氛围,凝聚了村民合力。 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容