当前位置:
株洲巡渠工何建南荣登11月“中国好人榜”
株洲文明网 2018-11-30 09:01:00

  一把锄头、一顶草帽,一个人守护一条渠道29年。

  11月29日,这名守护者——株洲市酒埠江灌区管理局巡渠工何建南,荣登11月敬业奉献类“中国好人榜”。

  至此,株洲市已有53名“中国好人”。

  常年巡渠,练就发现隐患的“火眼金睛”

  从酒埠江镇普安桥渡槽出口到网岭镇皮佳冲的5公里水渠,是一条总干渠,有大小水闸5个,担负着灌溉醴陵、攸县部分乡镇及江西萍乡数万亩农田的任务。

  1989年,24岁的何建南开始独自坚守在渠首所雷塘点。

  除了日常巡护、清理杂草外,何建南还得认真查找每一个安全隐患。他说:“一个隐患就是一个‘定时炸弹’。”每巡至一个渗水点,他都要仔细观察一番、检查一次、重标一次。

  泥土突然变湿润、堤坝出现蚁群……多年巡渠经验,这些能引发安全事故的苗头都逃不过他的“火眼金睛”。

  水渠的北端有1公里险峻路段,稍不留神就可能掉入10多米深的水渠。何建南笑着说:“以前,我走这段路都不敢往下看,双腿发抖。幸好现在路已扩宽。”

  虽然路宽了,可巡渠的危险系数并未减小。

  按要求,内堤、堤顶、外堤下去1米处的杂草、杂木等,必须全部清除。何建南将其所负责渠段的内堤都用镰铲刨得光光的。堤坝上泥土里石头多,刨起来直硌手,他手上的水泡烂了又好、好了又烂。

  有一次,他正在渠上除草,不慎惊动一窝野山峰。蜂儿一拥而上围住他猛蜇,他痛得在地上打滚,人差点滚下水渠。他脸上被蜇成一个“大面包”,眼睛肿得看不清路,只能摸索着回家。

  20多年来,这段水渠的水利安全事故为零

  每年汛期,是他最忙碌的时期——必须增加巡渠频次。

  2013年的一个傍晚,何建南巡至皮佳冲时,突见渠水急降。凭多年的经验,他判断上游发生了险情。

  他急忙沿着渠坝往上走。上游果然出现了山体滑坡,约300立方米的泥石冲进渠道,水渠出现“梗塞”,浑浊的泥水从渠道两侧“哗哗”外溢,水渠随时可能被冲垮,影响渠下40多户居民。

  天雨路滑。他摔倒了,顾不上找丢了的鞋,光脚跑到闸门处关闸、改流东干渠。终于化险为夷。

  天旱时节,各用水点必须几天轮灌一次。

  “特别是‘双抢’季节,沿线村民对水的需求量大。群众一个电话,我就要赶到数公里外的水闸放水。”何建南说,有时,一个晚上要反复调闸四五次。“时间一长,哪里的田地什么时候最缺水、缺多少水,我心里都有数了。”

  20多年来,该渠段未出现过一起水利安全事故。他连续10多年获评株洲市水务局先进个人,还被评为“全省水利系统先进工作者”。

  “我的工作虽然平凡简单,但能让灌区百姓的生产、生活用水得到保证,让我很有成就感。”(株洲日报记者 刘芳 通讯员 胡妮)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容