当前位置:
12月"湖南好人榜"发布 株洲苏娅等3人上榜
株洲文明网 2018-12-29 16:27:00

  12月29日,2018年12月“湖南好人榜”发布,32人(组)群众身边好人上榜。株洲打造“苗妹子”品牌做良心豆腐的苏娅,勇救车祸落水男子的肖海彬,80后脑瘫患者却热心公益的欧阳凯3人获评12月“湖南好人” 。他们用一点一滴、一言一行,将文明的种子在三湘大地播撒。 

  据湖南省文明办统计,12月全省共计推荐“身边好人”线索27844件,网友点赞评议超过11万。温暖继续、感动依旧,2019年1月“湖南好人”候选人点赞评议活动即将启动,欢迎广大网友登录湖南文明网及“文明湖南”微信公众号为“身边好人”打call。 

   【相关链接】 

  株洲80后脑瘫患者行走公益路 励志演讲700多场 

 

  欧阳凯,株洲市欧阳凯亲子教育服务中心理事长。 

  欧阳凯出生时,由于缺氧导致脑瘫,在十岁之前,不能坐,不能站,生活几乎接近于半瘫痪的状态,11岁才读小学,小学毕业以后,自学电脑和写作,出版书籍,到各个学校开展励志演讲,用自己的亲身经历激励和鼓舞孩子们,并创办《智慧妈妈课堂》,将正确、科学的育儿观念,传播给更多的父母。欧阳凯心系偏远山区孩子们的教育,给偏远山区学校捐建“福佑中华图书室”,为孩子们送去了精神食粮,用自己的实际行动向社会传播正能量。 

  肖海彬勇救车祸落水男子 洪水中帮居民取存折 

 

  肖海彬,株洲市雷打石镇沧沙街的一名渔民。2018年5月13日上午9点左右,一名男子因车祸从湘江七桥上摔下来,胸部疑似骨折,不能动弹。肖海彬和吴伟生立马分工,熟悉驾船的肖海彬负责掌舵,吴伟生负责抓稳男子。怕男子承受不住河水的撞击,肖海彬的船开得很慢,本来只要4分钟返回岸边,这一趟花了10多分钟。肖海彬急忙拨打110和120后,还通知了男子的家人。当株洲县人民医院的救护车将男子接走后肖海彬和吴伟生也悄然离开。2017年夏天,洪水淹没了陶艳珍家门,当时水深有1米5左右,他跳入水中帮陶艳珍拿存折,陶艳珍眼眶红了,并拿出钱给肖海彬作劳务费,被肖海彬婉言谢绝。 

  株洲“豆腐西施”打造“苗妹子”品牌 只做良心豆腐 

 

  苏娅,株洲市苗妹子食品有限公司总经理。 

  20年前只身来到株洲,本想做服装生意,却对豆腐“动了心”。她创办的株洲苗妹子食品有限公司,不仅成为株洲首个获得豆制品生产许可的企业,还是株洲市农业产业化龙头企业、株洲市“守合同重信用”企业,全市唯一通过QS认证的规模豆制品生产加工企业。“苗妹子”产品成为地方政府旅游推荐产品、“最受消费者喜爱”品牌产品,2017年又在中国中部(湖南)农博会上荣获金奖。十几年来,苏娅和她的“苗妹子”不仅给年轻大学生、待业失业人员提供了就业岗位,还坚持依法按章纳税,从不拖欠税费、员工工资、合作方货款。她坚持绿色发展理念,主动设立污水处理线,勇于承担环保责任。 

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容