当前位置:
关于开展2019年株洲市“新时代好少年”评选活动的通知
株洲文明网 2019-03-12 16:42:00

   各县市区文明办、关工委、教育局、团委、妇联,云龙示范区党务工作部、社会事业部:

  为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,积极推进未成年人思想道德建设,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,着力推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,株洲市文明办、株洲市关工委、株洲市教育局、共青团株洲市委、株洲市妇联决定联合开展2019年株洲市“新时代好少年”评选活动。现将有关事项通知如下。

  一、活动时间

  2019年3月至2019年6月。

  二、评选机构

  株洲市“新时代好少年”评选活动由市文明办、市关工委、市教育局、团市委、市妇联共同主办。为加强组织领导,成立株洲“新时代好少年”评选活动组委会,由株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初担任主任,株洲市教育局副局长李建国、共青团株洲市委副书记蔡丽平、株洲市妇联副主席李兰、株洲市关工委副主任邓跃武担任副主任,组委会办公室设在株洲市文明办,具体负责日常工作。组委会办公室聘请优秀少先队工作者、少先队辅导员、教育专家、新闻单位代表及相关人士组成评审委员会,在组委会指导下负责组织评选工作。“新时代好少年”先进事迹发布会由市广播电视台广播新闻频道具体承办。

  三、奖项设立

  表彰株洲市“新时代好少年”20名。

  四、评选标准

  总体要求:热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱家乡,大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人品德,充满时代气息,事迹突出感人,在示范引领青少年向上向善中具有较大影响。

  具体标准为:

  (一)助人为乐:发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;热心公益,积极参加公益慈善和志愿服务活动,服务社会,奉献他人。

  (二)自强自立:坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战;热爱生活,热爱生命,自强不息,努力向上。

  (三)诚信守礼:真诚待人,言行一致,即使遇到困难,仍能信守承诺,经得起诱惑,有拾金不昧等具体行为。恪守公德,举止得当,知书达礼,传播文明,具有