当前位置:
中共株洲市委宣传部2020年部门预算和“三公”经费预算说明
株洲文明网 2020-02-19 15:03:00

   部门预算公开信息目录

  一、部门职能职责

  二、机构设置

  三、部门收支概况

  (一)收入预算

  (二)支出预算

  (三)预算收支增减变化情况说明

  四、其他重要事项情况说明

  (1)机关运行经费

  (2)政府采购预算

  (3)国有资产占有情况

  (4)预算绩效目标

  (5)“三公”经费预算

  (6)会议费、培训费

  (7)其他事项

  五、名词解释

  六、部门预算公开表格目录

  七、公开表格附件

 

  一、 部门职能职责

  (一)拟订全市宣传思想文化工作重大方针政策和事业

  发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,按照市委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

  (二)统筹协调全市党的意识形态工作,贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

  (三)统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作。负责为全市各级党委(党组)理论学习中心组学习提供有关服务,组织实施理论宣讲活动等。

  (四)负责规划全局性思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

  (五)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直各新闻单位工作,组织全市突发公共事件应急新闻工作。承担市突发公共事件应急新闻中心办公室日常工作。

  (六)拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权,管理出版物进出品等。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。负责湖南日报社株洲分社、红网株洲分站等省新闻单位驻株机构的监督管理,负责全市新闻记者证的核发管理。

  (七)从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调数字新媒体的建设与管理。

  (八)统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

  (九)负责管理全市电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,指导协调全市性重大电影活动,组织开展电影交流与合作。

  (十)对全市新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议。统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,指导协调国有文化资产监管工作。承担市文化体制改革发展领导小组办公室日常工作。

  (十一)统筹指导全市舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

  (十二)统筹协调全市对外宣传工作,指导协调有关部门落实对外宣传工作重大方针政策和对外宣传事业发展规划,指导对外文化交流工作,协调参与湖湘文化走出去工作。组织协调涉及港澳新闻宣传工作,协同有关部门开展涉台问题的宣传工作。

  (十三)统筹协调组织开展全市新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市直各部门、各县市区的新闻发布工作,推动新闻发言人制度建设。拟订重大问题对外宣传口径。

  (十四)负责组织开展全市新闻领域对外交流与合作,会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。

  (十五)负责落实中央和省、市精神文明建设指导委员会工作部署,拟订全市精神文明建设工作规划并组织实施。

  (十六)研究加强宣传系统队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及组织部门考察、管理宣传系统的领导班子和干部队伍;制定对全市各级党委宣传部领导干部和宣传文化系统有关骨干的培训规划并组织实施。

  (十七)对市互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施政策指导。归口领导株洲日报社、市文化旅游广电体育局、市广播电视台。市委委托,代管市文学艺术界联合会、市社会科学界联合会。联系湖南日报社株洲分社、红网株洲分站等省新闻单位驻机机构。

  (十八)完成市委交办的其他工作。

  二、机构设置

  中共株洲市委宣传部内设机构包括:我部属于正处级单位,市一级预算单位,现有预算单位1个。本部门共有编制人数54人,实有人数66人。其中:在职人员47人,离休1人,退休18人。内设科室13个(含0个副处级单位),分别为:办公室、政策法规研究室、理论科、意识形态工作科、新闻和传媒监管科(市突发公共事件应急新闻中心办公室)、出版版权科(市“扫黄打非”办公室)、文艺科、文化体制改革和发展办公室(国有文化资产管理办公室)、宣传教育科、对外宣传科、文明一科、文明二科、干部人事科。

  三、 部门收支概况

  2020年部门预算编报范围包括部机关及所属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入、政府性基金收入、事业单位经营服务等收入(根据实际情况填列,若无政府性基金、事业单位经营服务收入的,只填公共预算收入);支出既包括保障部机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的专项经费(若无专项经费,则只填基本运行经费)。纳入我部2020年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:

  1、株洲市电影管理服务中心

  (一)收入预算:2020年年初预算数2072.11万元,其中,一般公共预算拨款2072.11万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元;上年结转0万元。因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

  (二)支出预算:2020年年初预算数2072.11万元,其中,一般公共服务支出1657.64万元,文化旅游体育与传媒支出194.52万元,社会保障和就业支出126.17万元,卫生健康支出93.78万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2020年年初预算数为1310.26万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资223.49万元、津贴补贴106.12万元、奖金201.92万元、其他工资福利支出0万元、公用经费493.79万元等。

  2.项目支出:2020年年初预算数为761.85万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

  (1)公益电影放映专项经费专项46.85万元。主要用于广播电影电视局的指示下,株洲从2012年起广泛开展了广场数字电影公益放映活动。从真正意义上缓解了城市居民看电影难的问题,受到了人民群众的广泛好评。2014-2019年,在株洲市委、市政府的重视下,城市广场公益电影放映连续六年纳入“民生100”工程。公益电影放映惠及城乡各类人群,让老百姓充分享受到文化大餐,享受到电影公共服务。并且在2014-2019年,连续六年开展了“全民电影、影动株洲”公益电影展映月活动。本着“和谐株洲、幸福株洲”的理念,以“万张影券赠市民、千场影片惠城乡”为主题,为城市低收入阶层提供了免费观影券,让普通老百姓走进了电影院。该活动得到了市民的一致好评,收获了良好的社会效应。为了丰富低收入人群和进城务工人员精神文化生活,缓解城市居民看电影难的问题。通过认真组织开展公益电影“社区行”、展映月、公益电影固定放映点建设等活动,使老百姓从“看到电影”向“看好电影”过渡。

  (2)新闻主流媒体专项经费200.00万元。主要用于把株洲推向世界,扩大株洲知名度。

  (3)文明城市建设专项经费470.00万元。主要用于扎实推进十大文明行动和十大专项整治行高水平文明城市,确动,提升城市文明程度和市民文明素质。

  (4)全民读书月专项经费45.00万元。主要用于把读书作为一种生活方式,使阅读活动真正实现全面化、常态化。

  (三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为2072.11万元,比上年增加323.91万元,主要原因是机构改革,原市讲师团合并到我部,因人员增加,工作职能增加,造成人员经费和运转经费上涨。

  四、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排493.79万元,比上年度预算增加65.93万元,增加的主要原因是:机构改革,原市讲师团合并到我部,因工作职能增加,造成运行经费上涨。

  (二)政府采购预算:2020年年初预算数为132.75万元。包含:其他传真及数据数字通信设备2.25万元、一般会议服务10.00万元、住宿和餐饮服务8.00万元、轿车18.00万元、车辆维修和保养服务6.00万元、车辆加油服务8.00万元、印刷服务10.00万元、硒鼓、粉盒6.00万元、机动车保险服务2.00万元等。

  (三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房0平方米;车辆4辆,其中一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、货币化用车0辆;单位价值200万以上大型设备0套。2020年部门预算安排购置车辆1辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

  (四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为2072.11万元,其中,基本支出1310.26万元,项目支出761.85万元(具体绩效目标详见附表)。

  (五)“三公”经费预算:

  2020年“三公”经费预算数32.80万元,其中:公务接待费2.80万元、公务用车购置费20万元,公务用车运行费10万元、因公出国(境)费0万元。2020年公务用车购置数1台。

  2020年“三公”经费预算数比2019年增加20.80万元,主要是因为是2020年本单位因工作需要,预置换应急车辆1台。(六)会议费、培训费预算:

  2020年预算安排会议费4.48万元,主要是株洲市创建文明城市推进大会,传达省委会议精神和推进2020年文明创建工作,人数为480人,3.5万元;全市宣传部长会议,传达省委宣传部会议精神和布置2020年全市宣传思想工作,人数为150人,0.98万元。

  2020年预算安排培训费6.50万元,主要包括全市意识形态工作专题培训班,认真学习习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话精神,深刻认识新形势下做好意识形态工作的重要性。培训人数约为80人,4万元;株洲市新闻发言人培训班,突发事件处置、舆情应对与引导,新闻发布工作实务,新闻发言人政务礼仪和新闻发布会模拟采访演练。培训人数约为50人,2.5万元。

  (七)其他事项。本单位2020年预算未安排政府性基金收支预算、未安排纳入专户管理的非税收入拨款预算。

  五、名词解释:

  1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

  2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

  3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

  4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

  8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

   【附件】

  中共株洲市委宣传部2020年部门预算和“三公”经费预算表格

   

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容