当前位置:
关于开展2020年株洲市“新时代好少年”评选活动的通知
株洲文明网 2020-04-08 15:01:00
各县(市)区文明办、关工委、教育局、团委、妇联,云龙示范区党务工作部:
  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,落实“立德树人”根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强未成年人思想道德建设,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,树立一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人,市文明办、市关工委、市教育局、团市委、市妇联决定联合开展2020年株洲市“新时代好少年”评选活动。现将有关事项通知如下。
  一、活动时间
  2020年4月至2020年7月。
  二、评选机构
  株洲市“新时代好少年”评选活动由市文明办、市关工委、市教育局、团市委、市妇联共同主办。为加强组织领导,成立株洲“新时代好少年”评选活动组委会,由市委宣传部副部长欧阳元初担任主任,市教育局副局长李建国、团市委副书记高峰、市妇联副主席李昱、市关工委副主任邓跃武担任副主任,组委会办公室设在市文明办,由市委宣传部文明二科科长李兴华任办公室主任,具体负责日常工作。组委会办公室聘请优秀少先队工作者、少先队辅导员、教育专家、新闻单位代表及相关人士组成评审委员会,在组委会指导下负责组织评选工作。“新时代好少年”先进事迹发布会由市广播电视台广播新闻频道具体承办。
  三、奖项设立
  表彰2020年株洲 “新时代好少年”20名。
  四、评选标准
  总体要求:热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,热爱家乡,大力弘扬和自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、家庭美德、个人品德,充满时代气息,事迹突出感人,在示范引领青少年向上向善中具有较大影响。
  具体标准为:
  (一)助人为乐:发扬互助友爱精神,在学习和生活上长期坚持帮助有困难的同学;热心公益,积极参加疫情防控、复工复产、公益慈善等志愿服务活动,服务社会,奉献他人。
  (二)自强自立:坚持艰苦朴素、勤劳节俭的好作风,积极参加各种力所能及的劳动;在逆境中保持乐观开朗,以积极的人生态度迎接困难和挑战;热爱生活,热爱生命,自强不息,努力向上。
  (三)诚信守礼:真诚待人,言行一致,即使遇到困难,仍能信守承诺,经得起诱惑,或有拾金不昧等具体行为。恪守公德,举止得当,知书达礼,传播文明,具有优秀的道德品质和文明修养。
  (四)勤学创新:热爱学习,成绩优良,特长鲜明,积极弘扬传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神。勤于思考,乐于实践,勇于创新,善于发明,积极参加各类教育实践活动。 
  (五)尊师孝亲:尊敬师长,遵守纪律,热心参与班级和学校工作,主动为老师分忧,为同学服务;孝敬父母,分担家务,关爱亲人,在亲人有伤病、残疾等困难情况下,尽心照顾,守护相助。
  五、参评范围及名额分配
  原则上限定年龄6至16周岁(年龄计算截止到 2020年5月31日)的小学一年级至高中二年级学生,事迹发生于近一年内或一直延续到近期,能够带动和影响他人的青少年均可参加评选。原则上茶陵县、攸县、醴陵市、渌口区各确定4名候选人,芦淞区、荷塘区、天元区、石峰区各确定3名候选人,炎陵县、云龙示范区、市教育局各确定2名候选人报市活动组委会办公室。
  六、实施步骤
  (一)宣传发动(2020年4月上旬)。印发活动通知,并在株洲文明网进行活动宣传,介绍活动意义及内容,公布评选的程序和办法,营造浓厚社会氛围。各县(市)区要发动各学校开展班级、校级“新时代好少年”评选活动,积极组织开展县(区)级“新时代好少年”评选活动。
  (二)学校推荐(2020年5月底前,根据学校开学时间适当调整)。各中小学要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程。采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选出表现突出的优秀代表。
  (三)基层初审(2020年6月上旬)。各县(市)区、市教育局通过组织评审会或其他有效方式开展遴选,负责到推荐人选所在的学校、社区或村镇核实情况,对推荐的候选人材料进行严格把关、审核。并采取适当的方式在候选人所在学校、社区及村镇进行公示,公示时间不少于7天。
  (四)集中公示(2020年6月中旬)。在株洲文明网对候选人名单及情况简介进行公示,接受社会监督。
  (五)确定名单(2020年6月下旬)。市活动组委会组织评审委员会对各县市区和市教育局推荐上报的候选人资格和事迹材料进行评审和投票,按照票数多少,提出株洲市“新时代好少年”建议名单。
  (六)审批表彰(2020年6月底)。市活动组委会审定最终人选名单,联合命名表彰,举行现场或网上“新时代好少年”先进事迹发布会,为获评少年颁发证书和奖品。
  七、工作要求
  (一)严格推选标准。各县(市)区文明办、关工委、教育局、团委、妇联要把开展评选表彰和学习宣传“新时代好少年”活动作为加强未成年人思想道德建设的重要抓手,加强组织领导,强化工作保障。要严格把牢推荐、审核等程序,推进评选工作的公开化、规范化,坚决杜绝指定地区、指定学校推荐候选人等现象。对于推荐和评选过程中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,取消参评资格。市文明办每季度择优向省文明办推荐“新时代湖南好少年”候选人1~2名。
  (二)扩大活动影响。充分发挥市属各类新闻媒体的作用,加强“新时代好少年”先进事迹的宣传,进一步提升评选活动的社会影响力,营造全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。各学校要利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网、校园微信公众号等阵地,广泛宣传展示好少年事迹。
  (三)加强学习践行。组织各中小学校认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,如学习事迹、开展班队会讨论、撰写心得体会等。并结合学校实际,组织开展志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,参加“传承红色基因”“我们的节日”等主题教育活动,形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。
  八、材料规范
  各县市区要填写株洲市“新时代好少年”推荐表(下载地址:QQ群249592471),有关荣誉证明(如证书等复印件)、候选人三个月内1寸正面免冠彩色照片1张及纸质版(照片背面标注县市区和候选人姓名),于5月底前报市文明办,卢宇辉,28680249。 
  株洲市精神文明建设指导委员会办公室
  株洲市关心下一代工作委员会
  株洲市教育局
  共青团株洲市委
  株洲市妇女联合会
  2020年4月3日
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容