当前位置:
【中国梦·好人梦】网络访谈
株洲文明网 2014-09-19 12:45:00

  在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平主席坚定表示:“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。而这种力量的凝聚来自于人们对美好生活的向往,对和谐社会的无私奉献。君子贵人贱己,先人而后己。株洲文明网大型网络访谈“中国梦·好人梦”启动起来,获得了众多网友的关注。9月18日,我们请到了株洲市道德模范郭强与网友一起畅谈,感受榜样的力量。

  郭强,网名“快乐鸟”,她是大家心目中真正的“快乐鸟”。因患有先天性心脏病,导致只有正常人腰腹高,可即便如此,也无法阻止她把快乐传递给其他残疾朋友们。株洲现有各类志愿者服务团体5个,她就已加入其中3个。平日里,她也竭尽全力,给予残疾朋友热心帮助:对创业中遇到困难的残疾创业者,进行优惠政策指导等服务,并协助他们参与市残联的“残疾人创业计划”,在凤凰义乌商贸城开店;帮助残疾朋友邱洪伟等14人开网店;举办“残疾朋友优秀手工艺品义卖展览”……慢慢地,郭强被大家誉为“活雷锋”。

 

  问:现在大家都在谈中国梦,你又是怎样理解中国梦?

  郭强:习近平总书记提出伟大“中国梦”的核心内容是实现中华民族的伟大复兴,内涵既包括内政也包括外交,即内有人民幸福安康的生活,外有尊严自主的国际地位。习主席说“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”就是告诉我们生活是丰富多彩的,把“中国梦”生活化和具象化也是正确的和必要的,但同时必须是健康的和积极向上的。

  问:个别群众不仅把“中国梦”生活化,甚至庸俗化和低俗化,他们把“中国梦”幻想成“白日梦”,你怎么看?

  郭强:“白日梦”,想有什么就有什么,甚至包括打麻将都和“清一色”,这是对“中国梦”的曲解和亵渎。天上不会有掉馅饼的现象发生。只有“大河没水小河干”,国家好、民族好、大家才会好。

  问:在实现中国梦的道路上总会遇到挫折和困难,你认为正确的心态是什么?

  郭强:命运是公平的,他会一手送给你荆棘,一手送给你鲜花,只是我们往往因为过度在意荆棘带来的疼痛,而忽略了对鲜花的欣赏。你有不如意,别人也许还有更多不如意的事。就像捡起地面上的一片纸屑,只是弯下腰那么简单,然而如果你懒得去做,便是困难至极。人必须承认事实、接受事实。作为一个残疾人,我不要做灰暗和空虚的失败者,我要做勤奋、快乐的坚强人。在求知的路上,我没有被命运所屈服,我选择了自学;残疾人更懂残疾人,是我获取快乐的重要途径,我选择了去帮助更多的残疾朋友。

  问:作为我市的道德模范,你的中国梦是什么?你又是怎样努力实现?

  郭强:我希望通过自己的努力奋斗来实现自己的梦想。我的“中国梦”希望所有的残疾朋友及身边的朋友都能够从自己做起,从身边做些,践行一些励志的人生故事和经历,敢于梦想,敢于追求美好的人生价值。我要做一个真正的快乐鸟,一个人快乐还不够,快乐鸟儿要成群。

  人生没有一帆风顺的,只有经历过风雨,才会见彩虹。一样的生活,不一样的心情。我始终坚信哪怕是一棵受伤的树,也会献出一片绿荫;即使是一朵残缺的花,也能散发出全部芬芳。

  虽然我身患残疾,但我心不残疾,我有着命运给我不快乐的经历,但我有快乐的人生观。我身材很小,但我的内心很强大!我在快乐中生活,在坚强中奋进。我始终坚信脚下的人生之路自己走,在困难中学会微笑,在逆境中学会坚强……我最喜欢的歌是《隐形的翅膀》,我觉得我也有双翅膀,坚强就是我隐形的翅膀。虽然飞得不高,但是能把快乐带给别人。我愿意带着这对隐形的翅膀,帮助更多的残疾人,和大家一起,自由地飞翔!这就是中国梦·我的梦。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容