当前位置:
大爱感动株洲 道德引领风尚
株洲文明网 2014-05-09 11:07:00

——第四届“感动株洲十大人物”先进事迹介绍会举行

  
第四届“感动株洲十大人物”合影 谭浩瀚/摄

  5月8日晚,绵绵小雨浇不息道德的火炬,因为我们要赴一场道德的盛宴。晚上8点整,由株洲市委宣传部、株洲日报社举办的第四届“感动株洲十大人物”先进事迹介绍会正式拉开序幕。“降龙局长”王爱国的妻子文珍瑜感动地哭了;历时10年,还债300万的潘尧生坦荡地笑了……会场内外,一种文明之风,一群道德楷模,于细微处感动你我。

  回顾评选历程,2月19日,“感动株洲人物”评选活动启动,株洲市民掀起一股寻找身边好人,寻找心中“感动人物”的风潮,组委会共收到近300位候选人事迹推介材料。4月11日至21日,20位候选人公开接受市民网络、微信投票。结合市民推荐和网民投票,组委会还特别邀请社会知名人士组成专家评委团,进行集体评议,投票选出第四届“感动株洲十大人物”。 

  第四届“感动株洲十大人物”先进事迹介绍会在开场舞《爱因为在心中》中拉开大幕,伴随着晚会的不断演出,我们通过事迹介绍,了解到女“白求恩”颜红艳、自强不息的“快乐鸟”郭强、“雷锋妈妈”周平芬 、回乡“种文化”的老教授夏昭炎、“诚信老爹”潘尧生、“黄金矿工”陈文义、“无声警察”陈国营、“姜汤大姐”韩无盐、12年“用爱为女友生命加油”的柳轶、焦裕禄式好干部王爱国的动人故事和高尚人格。至此,在社会大力倡导践行社会主义核心价值观的今天,第四届“感动株洲十大人物”用他们的一言一行,书写着精神道德的华丽篇章、大爱株洲的美丽画卷……

  株洲醴陵市环保局局长王爱国于去年9月去世,他让醴陵变得天更蓝水更绿,但是环境翻天覆地的改变却让他献出了宝贵的生命。他的妻子文珍瑜最后一个走上领奖台,她说“我希望接受这个至高荣誉的是他,而不是我站在这里”,此时的她已经眼含泪水,哽咽出声,“我希望我的儿子也像他的爸爸一样,好好做人,回报社会……”话语平凡却感动无声,或许,这就是一种榜样的力量,或许这就是一种道德的力量,文明不远,就在心中,精神不朽,常驻心田。

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容