当前位置:
株洲:从知青到老潘 38年警察人生
株洲文明网 2014-05-16 10:48:00

    无论时代变迁,无论职务大小,无论年龄老少,无论健康与否,无论薪资多少,有一种情怀不变,叫“敬业”;有一种温暖不变,叫“奉献”。在倡导社会主义核心价值观的今天,爱岗敬业不只是一种时代精神,更像是一个幸福坐标,只有辛勤付出的人才懂得幸福不一定是得到多少,而是奉献多少……

   “50后”社区民警

    潘雪云:“我爱警务‘实’,这正是我的安心之处!”

    从知青到老潘,38年警察人生 

    5月14日下午3点,株洲市公安局天元分局泰山路派出所,第一眼见到老潘,他就给我行了个标准的敬礼,老潘很和蔼,但是全身上下有一股警察特有的“义”气。

    回顾自己的职业生涯,老潘说起来滔滔不绝。在50年代末出生的老潘,经历过时代的特定性和局限性,16岁作为知青下乡,19岁进入警察行业,这一干就是38年。其中干了26年的刑侦预审工作,所经手的案件至今无一人投诉,去年还获评株洲市“忠真卫士”称号。今年5月入围“中国好人榜”敬业奉献类身边好人。  

    有过荣誉,也有低谷,2010年,已经53岁的老潘从株洲市公安局天元分局机关岗位上退下来,他本可以颐养天年,但是他却主动要求到基层派出所做社区民警工作,这一干就是四年。有些人不以为然,有些人加以嘲讽。可是老潘却固执的淡泊“官”念:无论何时,无论何地,我也要在平凡的工作中继续默默奉献…… 

    “以岗位为舞台 以职业为事业”

    株洲市天元区徐家冲社区有1.3平方公里,四十多家单位,二百多个门店,老潘对于辖区内的具体情况了然于心,哪家哪户有困难,哪个单位出现治安问题,哪个社区需要安全防范,老潘作为社区居民的贴心人,总是能第一时间赶到,虽然他的腿脚肌肉因为车祸逐渐萎缩,但是他总是冲得最快,冲得最起劲的那一个。

    天泰小区一直是徐家冲社区的发案重点,2012年以前,入室盗窃发案率占整个社区的52%,为了解决这一情况,老潘四处奔走,最后,株洲市声讯公司被其精神感动,低价租赁8个监控探头,在小区安装运行仅半年,发案率就下降了60%多。

    组织辖区内店铺签订《联防公约》,减少偷盗抢夺情况;处理社区纠纷,防止治安、刑事案件发生;做好社区安全防范、预防犯罪;慰问特困居民,和谐警民关系;帮教失足青年,改变价值取向……老潘在社区民警的岗位上发挥着所有的光和热,株洲市天元区副区长、天元公安分局党委书记、局长文树忠曾这样评价老潘:“他那以岗位为舞台、以职业为事业的人生价值观值得我学习,也值得全分局民警学习。”

    传递精神力量 倾情化解民忧

    老潘每天都要到辖区里转转,与社区居民聊天、拉家常,每当发现问题,他总是想尽办法解决,比如:向辖区内极端上访户、特困户林卫红捐款,化解她的消极、暴力思想;针对辖区内一对来自湘潭县的打工者子女上学难的问题,老潘积极走访,四处反映,终于使其子女顺利上学;特别是在帮教小区吸毒人员符某的过程中,老潘体会到一种辛苦但却“幸福”的独特体验。

    原来符某作为小区强戒人员,在人生的最低谷之时,他遇到了老潘,是老潘一次又一次的耐心开导,一次又一次的鼓励帮助,使符某彻底改变了人生价值观,他不但重新做人,还在老潘的精神感召下,萌生起帮助贫困户的想法。至今已有两年时间,每当逢年过节,他就出资委托老潘去慰问关爱困难户,真正做到用悔过感恩之心回报社会的崇高之举,而这种不断传递,不断升华的善行义举也正在感染每一个受到资助的贫困人士。

    还有三年,老潘即将退休,谈到这里,老潘有些动情:“在有限之年,把警务工作做实做好做完美直至光荣退休,就是我现在的梦想。”

作者:向胤蓉 刘峥嵘
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容