当前位置:
株洲攸县隆重表彰第二届道德模范
株洲文明网 2014-10-27 09:28:00

  经过攸县精神文明建设指导委员会组织层层评选、公示,最终攸县第二届12名道德模范脱颖而出。他们当中有关键时刻挺身而出、见义勇为的基层群众,有爱岗敬业、执着奉献的普通职工,还有恪守传统美德、孝老爱亲的农村妇女等。10月23日,攸县对第二届道德模范进行表彰,并举行先进事迹报告会。攸县第二届道德模范是:夏昭炎、萧丰文、蔡正德、肖燕成(谭茹乃、黄冬宜)、刘子健、王健雄、陈社兴、刘德英、阳小宁、徐金莲。县领导胡湘之、龚红果、谭智勇、汤小红、黄清秀、文斌,老领导罗桂文为他们颁奖。

表彰暨报告会现场

  近年来,全县上下坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“新创业,新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,大力推进社会主义精神文明建设,涌现出了一大批体现社会主义道德风尚的先进人物,为全县干部群众树立了学习的榜样。为集中展示攸县公民思想道德建设成果,更广泛地动员人民群众支持、参与道德建设,根据精神文明建设指导委员会《关于印发〈第二届攸县道德模范评选表彰活动实施方案〉的通知》文件精神,攸县精神文明建设指导委员会决定授予夏昭炎等12位同志“攸县第二届道德模范”荣誉称号;陈香建等11位同志“攸县第二届道德模范提名奖”荣誉称号。

 

受表彰的道德模范

  身边的好人,身边的感动。本次表彰活动最大的特色是夏昭炎、刘德英等道德模范上台讲述自己亲身经历和所感所想,和与会人员交流分享各自对道德、对文明的理解。“8年来照顾敬老院老人,越来越幸福。”“我只是做了我该做的。”一句句质朴的话语,将他们身上闪耀着的道德光辉播撒开来,他们用自己看似平凡的故事诠释着真善美,弘扬了新风尚,传递了正能量,感动着现场每一位观众。

领导们为道德模范颁奖

  攸县县委书记胡湘之表示优秀是一种习惯、善良是一种力量、文明是一种实力,全县人民道德素养整体水平如何从一定程度上决定着县域经济、文化、社会等各方面发展的速度和水平,攸县隆重表彰道德模范,是向全县人民发出一个信号,发出一份倡导,希望攸县人热爱攸县,在道德模范精神力量的感召下,不断向文明靠近,争创文明城,争做文明人。

  攸县第二届道德模范名单及先进事迹简介

  1、夏昭炎,1935年10月出生,中共党员,湖南科技大学退休教授,是第四届“感动株洲十大人物”。“助人为乐”模范。2004年退休后携夫人回攸县石羊塘镇高桥老家定居,不种稻田“种文化”,成为家乡新农村建设的热心人、新观念的倡导者和先进文化的传播者。夏昭炎一生好学,立德至上,厚德载物。拿出了自己微薄的积蓄,带领村民建起了谭家垅村高桥文化活动中心,开办了老年学校和少儿假期学校,并为寒门学子设立了高桥奖学基金,他组织村民成立了文艺队、体育队,由村民自选队长和教练,一到农闲时节,就教村民练习医疗保健操,打太极拳,跳广场舞。2014年7月4日《光明日报》以“美学教授回乡追美”为题报道了他们夫妇建设新农村的事迹。前不久,央视《朝闻天下》和《新闻联播》分别在“走基层——我眼中的乡贤”栏目中详细报道了夏昭炎教授夫妇的事迹。

  2、萧丰文,男,1927年5月出生,莲塘坳镇巨田村中洞组人。“助人为乐”模范。他执著地坚持为民间维护山路40余年。每年要用四分之一的时间,在山路上劳作,消磨在砍了又长、长了又砍的柴草上,一干就是四十多年,从未间断,用坏了柴刀28把、锄头12把,穿坏了解放鞋、雨鞋无数双……被誉为“当代愚公”。老人家做好事几十年,无怨无悔,不沾沾自喜,不希望别人感谢和领导表扬,不考虑名声和得失。2014年5月14日晚攸县电视台《情满夕阳》栏目播放了他的事迹。

  3、蔡正德,男,1973年11月出生,攸县莲塘坳镇山田村人,是一名普通的货车司机。“见义勇为”模范。是政法委评选的2012年度“见义勇为先进个人”。2012年11月11日下午,蔡正德跳进冰冷的水库里连续搜救3个小时,救起一个落水孩子。在生死攸关的关键时刻,挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀品德。当别人夸赞他的义举时,他只是说:“谁遇到了都会那么做!”

  4、肖燕成(谭茹乃、黄冬宜),三位普通农家汉子,是政法委评选的2012年度“见义勇为先进个人”。“见义勇为”模范。2012年8月1日上午8:20左右,他们路过该县化机厂西阁廖家塔桥时,突然看见一辆失控的小轿车侧翻入桥下的河水中。危难关头,不顾年老体弱和个人安危,及时伸出援手,为抢救危在旦夕的生命赢得了宝贵的时间。

  5、刘子健,男,1968年6月出生,中共党员,家住攸县坪阳庙乡宁家坪村。他是新时代“新型农民”的典型代表,获得第四届“感动株洲十大人物”提名奖。“敬业奉献”模范。2004年开始响应国家号召,在家乡大力造林。成为造林大户后,刘子健积极向乡亲们传授造林技术,引导群众加入“金岭油茶合作社”,带领他们共同致富奔小康。在他的带动和影响下,其所在的宁家坪村实施退耕还林200多亩,完成荒山造林和“三边”造林1500多亩。2007年创办“攸县锦源农业综合开发有限公司”,其综合养殖场年出栏猪1500头、年产出鸡4万羽。

  6、王健雄,男,1963年9月出生,攸县人民医院中医中药科主任,曾荣立攸县人民政府三等功,获得“攸县第二届十佳青年”、攸县劳动模范等荣誉称号,多次评为市、县先进工作者。“敬业奉献”模范。他在工作中勤勤恳恳、一丝不苟、任劳任怨。他以德为先,清白行医,从不以职谋私,从未接受过“药品回扣”及病友的“红包”礼金。二十多年无私奉献,王健雄以一名普通医务工作者的无私情怀,默默奉献给他最忠诚的中医事业,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

  7、陈社兴,男,1964年4月出生,湖南坳乡中学教师。“敬业奉献”模范。从教三十一年来,十分珍爱教师这个岗位,一直担任小学班主任及语文、数学教育教学工作。1981-2006年从事复式班教学工作。他把教好书育好人作为自己的人生追求,牢记“学高为师,德高为范”,把每天与学生、家长打交道的每一件细小事情做好,谦虚谨慎地与学校同事沟通交流,在学校教育教学的工作中取得了不俗成绩。他把青春奉献在教育事业上,把全部的爱心倾注在山区孩子身上,是我县农村小学教育的一面旗帜。

  8、刘德英,女,1976年2月出生,中共党员,皇图岭镇敬老院院长。2007年4月原高枧镇政府大院改建为皇图岭镇敬老院,通过公开选聘刘德英担任了敬老院院长一职。“敬业奉献”模范。她全身心的投入到这个岗位上,责任心强,以身作则。她以一个共产党员的责任心,做“老人的天使、残疾人的保姆、盲人的拐杖”。皇图岭符合五保条件的500多人,敬老院里大部分是多病的与残疾老人,其中部分是生活难以处理的老人。她把爱倾注在孤寡老人们身上,想他们所想,急他们所急,真诚关心院民的疾苦,让老人们真真切切的感受到这个大家庭的温暖。给老人治病、为老人们洗澡、换洗衣裤鞋袜、打饭菜、剪指甲、搀扶陪同散步……七年如一日,从不嫌苦、从不嫌脏、从不嫌累。为32位老人精心护理直至临终。敬老院的老人说:“搭帮政府选了一个好院长,在这里我们的寿命会延长”。

  9、阳小宁,女,1965年出生,新市镇排楼村下铺组的居民。“孝老爱亲”模范。一家6口,1996年,她丈夫不幸因病瘫痪,当时大儿子11岁,小儿子只有8岁,公婆年事已高,这个坚强而善良的女人选择勇敢面对,对这个家不离不弃。她十八年如一日,任劳任怨照顾丈夫,抚养年幼的双子。为了给丈夫治疗,她用光家里所有的积蓄并举债5万多元,对于当时她这样的家庭来说,可以算是巨额债务了。为了偿还债务,她没日没夜的干活,在家做七八亩农田,在外四处打零工,存上几百上千元就及时去还债……作为妻子,她对瘫痪的丈夫不离不弃;作为母亲,她对子女悉心抚养;作为儿媳,她对公婆孝顺厚待。靠一双勤劳的手,为这个家撑起了一片天空。

  10、徐金莲,女,1968年2月出生,柏市镇人。“孝老爱亲”模范。本来经营着养猪场,每年的收入不菲,2004、2005年两年猪价大跌,养殖场所亏损严重,当时负债20多万元,2007年亲戚朋友劝她丈夫曾建华去煤矿打工,不幸碰上了坍塌事故,砸碎了脊柱骨,医生们看到曾建华的情况都纷纷摇头,说很难有回天之术。但她不辞辛劳地服侍高位截瘫的丈夫,为其接大小便、翻身、喂食……她三个月瘦了20斤,头发白了一半。2011年徐金莲带着行动不便的丈夫在亲戚朋友的帮助下,又建起了养殖场,她坚信:虽然她的力量单薄但永远不离不弃,这个家就有希望,就一定能走出困境。

  攸县第二届道德模范提名奖名单

  1、陈香建,男,1978年3月出生,春联办事处双丰社区中屋组人。

  2、刘麻生,男,1943年4月出生,湖南坳乡金水村洋石下组人。

  3、董子茂, 男,1953年8月出生,酒埠江镇敬老院院长。

  4、谈小珍,女,1972年3月出生,攸县联星街道社区卫生服务中心及骨科护士长。

  5、谢玉梅,女,1978年2月出生,槚山中学老师。

  6、刘灵花,女,1987年6月出生,炎陵人,现任攸县中医院内一科的聘用护士。

  7、刘巫祥,男,1938年出生,中共党员,柏市镇中洲村“农家书屋”图书管理员。

  8、谭亚平,男,1955年出生,中共党员,酒埠江镇普安桥村党支部副书记。

  9、谢建娥,女,1958年3月出生,莲塘坳镇新华村人。

  10、陈凤英,女,1984年出生,坪阳庙乡龙泉村立新组人。

  11、易建珍,女,1963年9月出生,新市镇新中村人。(攸县新闻网)

作者:刘洁琼
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容