当前位置:
株洲:12名“最美芦淞人”接受颁奖
株洲文明网 2014-10-20 10:34:00

株洲芦淞区委书记冯建湘讲话 欧阳华/摄 

获奖者合影 

  “这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动,一个是我们头上灿烂的星空;另一个是我们心中崇高的道德。”在10月16日举行的首届“最美芦淞人”先进事迹介绍会上,株洲芦淞区委书记冯建湘引用了德国哲学家康德的一段名言作为开场白,为奏响精神文明建设的“最强音”凝聚“正能量”。

  从奋不顾身跳入冰冷江水中救人的万尚军,到如老百姓亲人般的“张大姐”张辉霞,再到自强不息、吃得苦的残疾妹子董嫩琴……一个个平凡而又普通的名字,却在这个微凉的初秋里,给了我们心中无尽的温暖。

  在当选的“最美芦淞人”中,尽管他们岗位不同、职业不同、事迹不同,但在他们身上同样体现了“爱岗敬业、诚信互助、坚持公义、见义勇为、孝老爱亲、自强不息”的优秀品质,展示了中华民族的传统美德和时代精神,是芦淞人的骄傲和自豪。

  平凡感动,低调之美

  2013年12月29日,一辆大车从建宁大桥上冲出护栏,坠入湘江。车内一名女子也被甩入湘江。而此时,来自枫溪街道曲尺村的两个同名同姓的万尚军正在江中钓鱼,发现意外后,两人一人划船、一人跳入冰冷的江水中,将女子顺利救上了船,还将落入水中的现金也全部捞了回来。他们用自己的义举,谱写了一首救人的壮丽之歌,他们也因此以最高票获评“见义勇为”类“最美芦淞人”。当主持人念出他们的名字时,全场想起雷鸣般的掌声。而他们只是微微一笑,并勉励自己以后做得更好。

  “获奖很高兴,我也会把今天作为一个新的起点。”张辉霞,芦淞区人力资源和社会保障局下属机关社保局局长。但没有人称呼49岁的张辉霞为“张局长”,而是亲切地称她“张大姐”。站在领奖台上,张辉霞依然谦虚而低调,她说自己还做得很不够,以后还要做得更好。

  70岁的钟运兰是辛苦的,也是幸福的,因为在她这样的年纪,还能有母亲的陪伴。而这也得益于她对母亲几十年如一日的悉心照料。如今,她的母亲已是102岁的高龄。

  “芦淞好人”遍地开花

  据了解,今年3月3日,芦淞区委宣传部正式下发在全区开展首届“最美芦淞人”评选活动的文件,受到社会各界广泛关注。各个单位及市民朋友纷纷推荐身边的最美人物。几个月来,各单位推荐的最美人物就接近100名。

  其实在最近几年来,芦淞区已涌现了全国“五一”劳动奖章获得者袁宣日,全国孝亲敬老之星李菊英,“中国好人”曾江华、刘修吾,“感动株洲”人物韩无盐、郭强、柳轶等一批道德模范和身边好人;在芦淞市场,一大批有经济能力和社会影响力的企业主十分热衷公益事业,每年也通过不同渠道为公益事业捐献财物不下数百万。他们用大爱善举诠释了道德文明的力量。

  芦淞区首届“最美芦淞人”评选活动以“关爱共融 情满芦淞”为主题,在各乡镇、街道、社区(村)、区直机关各部门、辖区各单位广泛开展,经“海荐”和“投票”两个阶段,发动市民积极参与和讨论,弘扬了社会正气,引领了社会风尚,崇尚真、善、美,使芦淞更加友爱,更加温暖,更加文明,为创建全国文明城市作出贡献。

  培育和践行社会主义核心价值观,让更多人争当“最美芦淞人”

  芦淞区委书记冯建湘表示,崇尚道德模范、弘扬高尚品德,是社会文明的重要标志,是社会进步的不竭动力,是践行社会主义核心价值观的重要抓手。当前,芦淞正处在打造发展升级版“主阵地”的战略机遇期,需要市民把文明建设作为发展升级的“重要推手”,把经济发展作为文明建设的“重要支撑”,加快凝聚起推进精神文明建设的强大信心和动力,推动经济转型升级、社会文明进步。让大家以“最美芦淞人”为榜样,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,让“最美”现象变“风景”为“风尚”,加快形成“宣传最美芦淞人、学习最美芦淞人、争当最美芦淞人”的良好氛围,共同谱写芦淞美好生活的新篇章。

  相关链接

  “最美芦淞人”名单

  爱岗敬业类:张辉霞  王鸿钢

  颁奖词:年复一年,在他们的脸上找不到疲倦;日复一日,在他们的身上看不见松懈;尽职是他们足下的土地,尽责是他们理想的天空,服务是他们永远的信念。天地之间,日月之下,他们用心弦演奏着一曲本色职守最动听的旋律!

  诚信互助类:陈 瑛   唐志辉

  颁奖词:赠人玫瑰,手留余香,心底融情,大爱无疆。每一句承诺,如金沉甸,每一次帮扶,如歌飞旋。因为有你,春天的芬芳常在,因为有你,复始的岁月不老,因为有你,微笑是永远绽放的花朵。

  坚守公义类:黄鹏飞  李 骘

  颁奖词:没有花香,没有树高,他们,像春风中遍地生长的绿草;困难中乐观向上,风雨中充满自信,付出中收获希望。他们,把阳光的温暖传送到更多人的心上;他们,在坚持与努力的无怨无悔中,让生活更加美好!

  见义勇为类:万尚军  万尚军

  颁奖词:同乡同村,养育你们的是同一方家园山水,同姓同名,寄予你们的是同一个期盼希望,同心同德,牵系你们的是同一种精神选项。两个万尚军,一腔男儿情,两个好兄弟,一起显身手。同风同雨同阳光,同声同唱同首歌!

  孝老爱亲类:黄 杜  钟运兰

  颁奖词:国是最大家,家是最小国,她们始终不忘的是家国情怀;德行天下远,爱满人间暖,她们始终坚守的是传统美德;虽经苦寒,更耐冰霜,待到山花烂漫时,她在丛中笑!

  自强不息类:董嫩琴  李娥美

  颁奖词:做人难,做女人更难。然而,就是这些难上加难的女人,用柔弱的肩膀担起千钧重量,用自强的胆识撑起半壁江山;生命之路尽管艰辛,她们却在奋力前行;她们如春归的南飞雁,用展开的翅膀挥写飒爽的惊艳!

  “最美芦淞人”提名奖名单

  肖黄兴 袁月桃 曹学高 潘家荣 李升云 刘友罗 陈伟红

作者:戴凛 段爱兰 郭灿
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容