当前位置:
文明典范层出不穷 众“星”点亮株洲
株洲文明网 2014-11-28 08:54:00

  从一个人,到一群人

  52年前,一位22岁的湖南籍青年军人牺牲在工作岗位上,他全心全意为人民服务的先进事迹传遍了中华大地,他叫雷锋;在他离世46年后,另一位31岁的湖南青年,用自己的生命再次诠释了雷锋精神的真谛,他叫刘朝华。

刘朝华走访贫困生

  刘朝华出生于1977年,外号“鱼片”。1998年从部队退役后,来到株洲炎陵县东风乡中学从事后勤工作。那时,他目睹了不少贫困学生家庭的窘境,也被学生们对知识的渴望所打动,刘朝华经常从工资中挤出钱来接济学生们。2003年,刘朝华调到炎陵县教育局任司机,业余时间,他对炎陵县15个乡镇的近百名特困学生进行了走访摸底,并发动社会志愿助学,先后资助200多名贫困学生。2008年8月17日,他利用双休日到该县偏远乡村了解贫困学生情况,返回途中不幸遭遇车祸遇难,献出了年仅31岁的生命。当年,他的名字登上了“中国好人”榜,还被湖南省文明办追授为湖南省道德模范。

  刘朝华的追求最多只能算“中止”,而非“终止”。很快,他的家人、朋友,还有不计其数的热心人接过了“接力棒”。

  2009年9月,株洲晚报义工联合会的志愿者共同发起“萤火虫公益助学行动”,通过改善贫困地区孩子的生活、学习条件,为6到14岁的农村贫困儿童提供上学机会,在他们与社会广大爱心企业或个人之间搭建起爱心助学的平台。据初步统计,资助对象涉及56所学校,已长期资助贫困学生697人。

  同时,株洲晚报义工联合会通过举办湘江徒步毅行,筹集爱心基金。“报名人数每年都在增长,包括参加活动的工作人员,也会捐出爱心款,纳入救助基金。”该项目负责人李珏舟表示,今年毅行报名人数突破5000人,募集资金更多。一些义工和爱心人士还会捐出文具和书籍,为孩子们带去各种支持。

  从一颗星,到一群星

  俗话说,一方水土养一方人,在刘朝华身后,又涌现出一颗颗明星。

  2009年,捐资近百万元,用于修路、修桥、扶助贫困学生的龙秋华,获评湖南省道德模范。他还投资120万元,为公司周边396户农户解决了安全饮水问题。

  2012年5月1日,劳动节。当不少人开始假期的时候,株洲市二医院护士何遥还坚守在岗位上。当她巡视病房时,突然发现80岁的患者杨大爷自己动手拔掉身上的插管,上前阻止的她被打得头破血流,2次晕厥。在苏醒的瞬间,强忍着剧痛不顾一切地拽住欲从3楼跳窗自杀的患者衣服,最终在闻讯赶来的医护人员和病人陪护人员的帮助下,挽回了一条生命。2013年,何遥荣膺第四届湖南省道德模范。

  陈国营被称为铁匠神探,直接破获刑事案件数千起,抓获的犯罪人员1000多名,特别是他的大嗓门,让犯罪分子闻风丧胆。然而在1994年,他被诊断出喉癌,成了无喉人。经历了全喉摘除手术、25次化疗后,他仍旧回到岗位。并在业余时间从事公益活动。

  “孝老爱亲”的攸县女孩刘祯,不到5岁就担起照顾瘫痪父亲的责任。在她16岁外出求学那年,她决定“带着父亲去上学”。

  “助人为乐”好人瞿志英,一个年过花甲的农家妇女,拿出全部家当,风餐露宿,呕心沥血,历时两年建成占地1180平方米的敬老院大楼,为70多位孤寡老人,撑起一片温暖的天空。

  “诚实守信”孙建平、邱伏萍,用诚信创造了财富,不忘回馈社会,捐资助学助贫超百万元。

  还有优秀村支书兰才干、助学老农陈自绪、关爱心理志愿者肖敬……他们都是株洲人身边最平凡的好人。

  从株洲,到全国各地

  有的人在岗位上,被人了解株洲大爱;还有的人,则在灾区现场,让人看到株洲的另一种精神。

  2005年,在深圳工作的攸县的哥彭京革,因与抢劫公司财务的歹徒英勇搏斗,被穷凶极恶的歹徒用利刃刺伤,最终不幸牺牲。生前曾多次获得公司的安全奖,还被评为先进工作者。他成为在深圳广大攸县的哥中的榜样,成为深圳人了解株洲的名片。

  汶川大地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流、云南盈江等重大自然灾害发生时,晚报义工唐先华总是第一时间出现在现场,帮助需要帮助的人。他因此与总理四次见面握手。40多岁的唐先华已经做义工20多年,这些年来,他的义工足迹遍及全国13个省。他还利用业余时间积极参加助残、助老、助学、环保、禁毒、献血等各类公益活动,受他帮助过的贫困学子、孤寡老人逾3000人。2011年,他获评全国优秀志愿者,也是株洲市唯一获此殊荣的志愿者。

  株洲市文明办初步统计,株洲目前已拥有各类志愿者约49万人,对于我们这个400万人的城市来说,100名株洲人之中就有12名志愿者。也正是这些平凡人的伟大善举,构筑了这个城市最坚实的道德基石,让人们不断在道德的感召下温暖前行。(株洲晚报)

  弘扬雷锋精神

  相关链接

  株洲的文明模范们

  省级道德模范:刘朝华、龙秋华、何遥

  省级道德模范提名奖:肖敬、孙建平

  首届市道德模范:成昌龙、胡建武、瞿志英、兰才干、刘慧兰、刘祯、谭静明、王凯武、吴佳、喻慧明

  第二届市道德模范: 何遥、李勇军、欧东阳、 夏祖福、钟建平、陈步高、马敌凯、肖敬、洪少明、裘日亮

  第三届市道德模范:唐先华、陈国营、王爱国、张爱平、何仁秀、朱光喜、罗祖勤、廖太明、吴安平、黄 强、廖钟鑫

  全国优秀志愿者:唐先华

  2008年-2014年10月身边好人:

  朱飞锦、刘朝华(炎陵县)、刘修吾(芦淞区)、孙建平(芦淞区)、龙秋华(茶陵县)、何新建(攸县)、刘爱香(茶陵县)、何晚英(攸县)、陈自绪(醴陵市)、瞿志英(醴陵市)、刘家俊(株洲县)、何 遥(石峰区)、邱伏萍(天元区)、郭 强(芦淞区)、宾 文(荷塘区)、洪少明(天元区)、曾江华(芦淞区)、刘祯(攸县)、陈国营(天元区)、周均芝(荷塘区)、唐先华(荷塘区)、徐辉煌(天元区)、黄强(荷塘区)、潘尧生(醴陵市)、吴东兴(株洲县)、廖钟鑫(攸县)

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容