当前位置:
株洲网友赞"赤脚教授"夏昭炎
株洲文明网 2015-12-11 13:15:00

    株洲继“无声警察”陈国营,“好小伙”彭程,“姜汤大姐”韩无盐,“养路夫妇”张爱平、何仁秀夫妇登上中国文明网《好人365》封面人物后,2015年11月株洲“赤脚教授”夏昭炎再次登上中国文明网《好人365》封面人物。11月16日,株洲文明网、《株洲日报》、《株洲晚报》、株洲广播电视台、株洲新闻网、株洲市政府门户网、株洲网、株洲在线等全市媒体同时推出相关报道,好人善行点亮全城。

    【夏昭炎的故事】

    夏昭炎今年80岁,株洲市攸县石羊塘镇谭家垅村人。从湖南科技大学退休后,他回到家乡“种文化”:拿出积蓄,在谭家垅村建立高桥文化活动中心,开办老年学校和少儿假期学校,设立乡村图书室、阅览室、学习室和游艺室,并为寒门学子设立高桥奖学基金;组织村民成立文艺队、体育队,教村民练习医疗保健操、打太极拳,为小孩免费开设古典文学、音体、智力游乐等课程。在夏昭炎的影响下,谭家垅村如今形成了热衷读书干事创业的浓厚氛围、倡导健康生活方式的崭新气象。

    【网友点赞说】

    网友“老槐树”:有了这样一个好的引路人,采取了一个积极的行动,就塑造了一方乡村良好的风气。现在的村民,不是缺乏时间,而是缺乏这样的引路人。要让乡村的风气更好,则需要去发现,去挖掘这样一批热心人和引路人。让更多的人来为乡村热心服务,让更多的乡村形成美好的风气。

    网友“罗哥”:从几十年前离开故乡,再到几十年后退休返回家乡,夏昭炎从城市里当教授传僠知识再到退休返乡不种稻田种文化,始终如一,不做一阵子,坚持一辈子做先进文化的传播者,不受虚言,不听浮事,不采华名,不兴伪事,言必信,行必果,用自己的言行为乡民们树立了一个传播先进文化,一个倡导文明向上生活习惯,一个昂扬向上公民品格的标杆和灯塔。值得景仰更值得尊敬!

    网友“我是先生”:退休教师夏昭炎和夫人杨莲金,针对村中老人、成人、孩子各不相同、因材施教,如今,乡村富裕了,村民们的精神生活也丰富起来,我要为你们点个赞。

    网友“文一多”:要向夏昭炎夫妇学习,为社会主义新农村的文化道德建设和关心下一代,多做一些有益的事情,这样社会将变得更美好。

    网友“肖举萍”:76岁的夏昭炎教授说他“三忘”——忘记年龄;忘记成功与失败;忘记钱财。这也许是他状态年轻的原因吧,给我上了最好的一课。

    网友“佚名”:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。夏昭炎夫妇所在的村庄在他们俩的带领之下,村民们的生活习惯,精神风貌正发生着翻天覆地的变化。“独木难成林,三树聚成山”,也正是在他们的引导之下,学文化,健身体,助人为乐,与人为善的正能量已蔚然成风,在乡邻们口袋越来越鼓的同时,脑袋也随之越来越“富裕”,为其行为点赞。 

    【株洲市文明办说】

    株洲市文明办副主任邓序招介绍说,为了确保《好人365》宣传推广的常态化、长效性,株洲市文明办坚持在机制上谋突破,在落实上下功夫,建立健全了工作制度,不断夯实工作基础。

    一方面建立联动机制。株洲将《好人365》的推广纳入全市公益广告宣传的整体规划,由株洲市文明办牵头协调、统一部署,株洲市委宣传部、株洲日报社、株洲市广播电视台、株洲市住建局、株洲市城管局、株洲市网宣办作为成员单位抓好具体落实。同时,株洲要求市级以上文明单位必须成立3-5人的网络文明传播者队伍,注册微博和博客,统一加入株洲市网络文明传播工作群,及时转发评论包括《好人365》在内的正能量微博。

    另一方面严格考核机制。把报纸、网站等新闻媒体及时报道《好人365》的动态情况,建筑围挡、电子显示屏、社区宣传栏刊播好人先进事迹的情况,文明单位转发《好人365》故事的情况等,作为创株洲市建文明城市考核的重要依据。同时把《好人365》的传播作为网络文明传播志愿者硬性任务,组织网络文明传播志愿者每天坚持转发、点评株洲文明传播志愿者群发布的《好人365》微博。对没按时完成任务的志愿者进行约谈,责令整改,对没按时完成任务的文明单位网络文明传播小组进行通报,通过制度上的约束,确保《好人365》的宣传推广。

    下一步,株洲市文明办将在中央文明办、中国文明网的指导下,扎实工作,继续发挥《好人365》品牌效应,推动好人事迹深入基层,好人故事七进活动(进企业、校园、军营、机关、乡镇、单位、社区)。2015年12月1日,“凡人善举感动校园,一堂特别的思想品德课”株洲"好人365"进校园活动启动,好人故事将走进全市各中小学。

《株洲日报》聚焦好人封面人物

株洲网聚焦好人封面人物

株洲在线聚焦好人封面人物

网友点赞好人夏昭炎

株洲开展好人封面人物进校园讲故事,赤脚教授夏昭炎分享自己的故事

株洲文明网聚焦好人封面人物夏昭炎

12月10日,《株洲日报》报道好人365封面人物“王开菊”的事迹

作者:龙建清
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容