当前位置:
感动株洲人物"诚信老爹"13年还清了306万债务
株洲文明网 2017-02-08 09:56:00

  农历除夕。长沙市岳麓区,第四届感动株洲人物“诚信老爹”潘尧生在大女儿潘郁的家中过年,家里欢声笑语。

  在年夜饭桌上,60岁的老潘将杯里的酒一饮而尽。终于还清欠下的306万元债务,这是13年来,他过得最轻松的一个春节。年关,他过关了。

  13年前,潘尧生与朋友合伙创业,在醴陵市王仙镇创办醴陵金辉纸业贸易有限公司。然而,由于企业内部管理不善等原因,工厂赔了钱,合伙的两个股东丢下上千万元债务“跑路”了。唯独老潘留了下来,决定打工赚钱还清债务。一些人不理解他的举动,觉得他傻,“仅醴陵市王仙镇,上世纪90年代办企业亏本‘跑路’的老板,就不下10个。”王仙镇上知情人林先生说。

  靠打工来赚钱,还99个债主、306万元的债务,什么时候是个头?此后10多年,潘尧生和妻子李秀萍到醴陵船湾镇开采铁矿石,到广西、湖北等多个工地运输土石方,到广东惠州创办养猪场,还卖掉了房子和车子,抵押给债主。夫妻俩什么苦头都吃尽了。

  每到年底,潘尧生都会把当年赚到的钱分成99份,主动上门送到债主手中。“遇到收入不好的年头,过年就是‘过关’一样,走在路上,老潘经常是头都不敢抬,生怕别人问债。”李秀萍说。为了早日还清债务,为了这一份诚信的坚守,13年来,潘尧生几乎每年大年初一便开工,几乎没在家里过一次完整的春节。他只有一个目的:尽快赚钱,还清所欠债务。

  在2016年年底,潘尧生终于还清了最后一笔债务。他感叹:“压在心上多年的一块石头终于放下了!回到老家王仙镇,我都挺得直腰杆!”(株洲日报/株洲新闻网)