当前位置:
聚焦株洲群众文化艺术缩影 花鼓戏进广场入民心
株洲文明网 2016-08-23 08:45:00

 

唱的投入,拉的也入戏 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

大爷也有“妩媚”的一面 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

自带凳子来看戏 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

用上了现代扩音设备 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

上场前还在背歌词 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

“唱刘海砍樵咯,绝对受欢迎” 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

骑摩托车经过,也停下来看看 易翔/摄 图片来源:株洲日报

 

散场后,观众大妈主动帮忙收拾 易翔/摄 图片来源:株洲日报

   有人聚集的地方,就会有广场。

  白天,广场上布满匆匆过往的脚步;夜里,这里又聚集了散步、休闲、娱乐的身影。

  二胡、唢呐、鼓……再加上一支话筒,就搭起了一个广场花鼓戏舞台。在这里,无论你是什么身份,都可以找到人生的另一个角色。

  夜幕降临,63岁的李罗音从株洲市水竹社区来到红旗广场。每个无雨的傍晚,她都会和“票友”约在这里,唱花鼓戏。

  “靠大家赞助,添置乐器,买音响、无线话筒、板凳。”2002年起,李罗音退休后,与十几名“票友”把广场当舞台,自娱自乐,还接受观众、路人的点唱和表演花鼓戏,不收费。唱曲打动了停下脚步看戏的路人,慢慢地,这个广场花鼓戏剧团的队伍也越来越大。

  司鼓许老,81岁,8岁学竹马,14岁学湘剧,拜了4个师傅。70多年了,能唱能打鼓,玩过草台班子,“近几年唱得少了,假牙漏风,还容易掉下来。”许老笑笑说。

  从醴陵来的年轻人小尹,22岁,被李大姐的热情感染后,也成为花鼓戏剧团的常客,时不时会来唱一两段,唱得有板有眼。

  几十张塑料凳子顺广场排开,坐着看戏的观众,没占到凳子的就坐在绿化带边的花坛边沿,而有些,一站就是一两个小时。

  广场的灯光下,时光流转,李罗音和票友们唱的、吹打的、跳动的,都是对戏曲的热爱,对生活的向往。(株洲日报)

作者:刘芳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容